В ходе встречи в Кремле российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин приняли два совместных заявления. Церемония подписания документов состоялась сразу после окончания двусторонних переговоров. Беседа лидеров продолжалась около трёх часов. Одно из заявлений о развитии отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху содержит договорённости, которые касаются двусторонних отношений. Второе заявление — об укреплении стратегической стабильности — затрагивает вопросы международной повестки и стратегической стабильности.


В подписанном нами совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху подчёркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, — заявил Путин.

Российский лидер назвал переговоры с китайским коллегой обстоятельными. Путин отметил, что позиции России и Китая по ключевым мировым проблемам «близки или, как говорят дипломаты, совпадают». В настоящее время в Москве и Пекине считают, что стратегическое партнёрство двух государств вышло на «беспрецедентно высокий уровень». Вероятно, это стало особенно заметно после санкционного нажима США на КНР.

Торговый порт в Китае Торговый порт в Китае Xu Congjun/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

После беседы тет-а-тет лидеры РФ и КНР присоединились к переговорам в расширенном составе, где заслушали доклады сопредседателей российско-китайской межправительственной комиссии и министров иностранных дел о состоянии и перспективах партнёрства двух стран в различных сферах. В Москве считают, что страны получают определённую выгоду от использования конкурентных преимуществ друг друга.

Китайско-российские отношения выдержали испытания изменением обстановки в мире и внутри наших стран, шаг за шагом мы сумели вывести наши отношения на наиболее высокий за всю историю уровень, — сказал Си Цзиньпин во время беседы с Путиным, напомнив, что дипломатические отношения двух государств были установлены ещё 70 лет назад. — На фоне кардинальных перемен, которые мир не видел последние сто лет, на нас возлагают большие надежды народы двух стран и международное сообщество.

По его словам, нет никаких пределов в совершенствовании этих двусторонних отношений.

Сейчас позитивное впечатление оставляет показатель торгового оборота между двумя странами. Именно его нередко российское руководство приводит в доказательство качества отношений с КНР. Однако наблюдатели полагают, что это слабый индикатор, а масштаб сотрудничества между российской и китайской сторонами всё равно ограничен.

Несмотря на рост двусторонней торговли, китайские инвестиции в российскую экономику стремительно падают. Данные российского Центробанка свидетельствуют, что компании из Поднебесной сокращают финансовые вливания в реальный сектор экономики РФ и ведут себя примерно так же, как предприниматели из западных стран, — просто покидают российский рынок. Центробанк публиковал данные, согласно которым, в январе–июне 2018 года общий объём прямых инвестиций из КНР в Россию сократился на 24%. По итогам полугодия инвесторы из Поднебесной забрали $1,005 млрд. Общий объём их вложений, свидетельствуют данные, упал до $3,184 млрд. Отмечалось, что практически весь отток был связан с непосредственным уменьшением присутствия в РФ. Так, 92% всей суммы китайцы вывели напрямую из российских компаний.

Однако по отношению к РФ китайцы ведут себя как Запад не только в экономических вопросах. КНР, к примеру, прямо не признаёт российского суверенитета над Крымом. Может быть, именно поэтому Россия медлит давать оценку китайским действиям в Южно-Китайском море.

Впрочем, тарифные войны между США и Китаем могут повернуть ситуацию в пользу России. Как известно, КНР и Америка повысили друг для друга тарифы и приняли провокационные меры, которые могут усложнить положение инвесторов двух стран. Китайскую компанию Huawei даже попытались отрезать от американских поставщиков, поместив её в чёрный список. В результате фондовый рынок КНР сейчас переживает самый значительный отток иностранного капитала, который когда-либо был. Тенденция на это зафиксирована в апреле и мае этого года. По подсчётам аналитиков CEIC и Morgan Stanley, в течение этих двух месяцев китайский фондовый рынок потерял около $12 млрд. Столь внезапное изменение финансовых потоков в течение всего пары месяцев вызвало спекуляции по поводу будущего китайского экономики и стабильности валюты КНР. «Внутренние инвесторы тоже обеспокоены тем, уходят ли иностранные инвесторы с рынка», — говорят в Morgan Stanley.

Ситуация, как нетрудно догадаться, похожа на ту, в которой оказалась Россия после санкций США и ЕС. Однако воспользуется ли этим Москва, чтобы «перетянуть» КНР полностью на свою сторону, пока неясно.