Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в префектуру Фукусима для проверки темпов и качества восстановительных работ после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Ожидается, что он отправится и на территорию самой АЭС.


Во время рабочего визита Абэ посетил церемонию открытия нового здания муниципалитета в посёлке Окума, где располагалась АЭС, а также футбольный тренировочный центр J-Village. Заведение начнёт полноценную работу 20 апреля текущего года, и именно отсюда в марте 2020-го может стартовать эстафета олимпийского огня по Стране восходящего солнца, пишет Kyodo News.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, следствием которого стало цунами. Стихия обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к крупнейшей техногенной аварии подобного типа с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На азиатской станции расплавилась активная зона реактора сразу на трёх энергоблоках.

По информации Национального полицейского агентства, в результате стихийного бедствия в 2011 году погибли свыше 15 тыс. человек и более двух тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ранее News.ru сообщал, что сильное землетрясение произошло неподалёку от «Фукусимы». Магнитуда составила около 5 баллов по шкале Рихтера.