Фото: Tharaka Basnayaka/Global Look Press

Политолог Никита Мендкович в разговоре с News.ru назвал теракты на Шри-Ланке попыткой запугать религиозный мир. По его мнению, подобные действия — не попытка добиться политических целей, а «война на уничтожение».


Эти кровавые теракты — это явный показатель повышения градуса религиозной ненависти в современной войне исламского терроризма против существующих государств. Эти атаки были совершены в день католического праздника против религиозных объектов и самих верующих. Фактически это некая демонстрация силы. Попытка максимально запугать христианское население стран региона и в общем-то мира, — заявил Никита Мендкович.

Эксперт отметил, что подобная практика в дальнейшем будет становиться всё более явной и массовой.

В связи с этим важно понять, что терроризм ведёт войну именно против других религий: против мусульман, не разделяющих экстремистские взгляды, против христиан, против буддистов. Это не война за какие-то политические цели, это именно война на уничтожение, — заключил Мендкович.

На сайте телеканала Al Arabiya появилась информация о том, что ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке взяла на себя группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» («Национальное единение»).

Ранее News.ru писал, что на Шри-Ланке с 23 апреля будет введён режим чрезвычайного положения. Решение принято главой государства после серии взрывов, прогремевших на территории страны.