Фото: Uli Deck/dpa/Global Look Press

Сотрудники Избирательной комиссии Индии заинтересовались российским опытом использования цифровых технологий при проведении выборов. Об этом сообщили члены ЦИК РФ Антон Лопатин и Евгений Шевченко, прилетевшие в Нью-Дели по приглашению индийских коллег.


В начале сентября в преддверии Единого дня голосования в Москве пройдёт большая конференция, посвящённая новым компьютерным технологиям для выборов. И по поручению председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой мы пригласили коллег из Индийской избирательной комиссии посетить эту конференцию, — цитирует ТАСС Шевченко.

Лопатин и Шевченко стали первыми официальными российскими представителями, посетившими проходящие в Индии всеобщие парламентские выборы. Они отметили, что на сегодняшний день существуют тесные связи между избирательными комиссиями двух стран. В 2018 году представители Избирательной комиссии Индии присутствовали во время кампании по выборам президента РФ.

Тогда они и познакомились с нашими разработками в области избирательного процесса, такими как «Мобильный избиратель», комплексы обработки избирательных бюллетеней для голосования КОИБ-2017, — рассказал Лопатин.

В Индии 910 млн избирателей, в то время как в России — 110 млн. Поэтому Индии не обойтись без использования цифровых технологий, отметили россияне.

Представителям ЦИК РФ понравился индийский опыт единого Центра мониторинга выборов.

Это центр мониторинга СМИ, там же находятся представители полиции, которые ведут постоянное отслеживание ситуации, представители техгруппы, которые отслеживают работоспособность технических средств. При необходимости принимаются срочные меры, — сказал Лопатин.

Ранее News.ru сообщал, что не менее 51,14% избирателей приняли участие в шестом из семи этапов всеобщих парламентских выборов в Индии. Наибольшая явка отмечена в штате Западная Бенгалия — 80%.