Азия

Жертвам стерилизации в Японии будут платить компенсации

07:23, 24 апреля 2019 235
Фото: Rodrigo Reyes Marin/AFLO/Global Look Press

Парламент Японии принял закон о выплате компенсаций жертвам практиковавшейся в послевоенный период принудительной стерилизации. Документ был разработан и принят правящей и оппозиционными партиями страны.


Всем жертвам принудительной стерилизации, которая существовала в стране в 1948–1996 годы и затрагивала людей с психическими расстройствами, нарушениями интеллектуального развития и серьёзными наследственными заболеваниями, полагается компенсация в размере 3,2 млн иен ($28,6 тыс.), передаёт ТАСС.

За время действия принудительной стерилизации, в Японии ей подверглись около 25 тыс. человек, в том числе 16 тыс. — без добровольного согласия. Компенсации будут выплачиваться всем пережившим вмешательство.

Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Такуми Нэмото принёс извинения за практику принудительной стерилизации, пообещав, что его ведомство тщательно проконтролирует порядок выплат.

Как писал News.ru, полностью незрячий японский моряк Мицухиро Ивамото успешно завершил плавание через Тихий океан на небольшой яхте. За время путешествия он преодолел около 10 тыс. км.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен