16+

Путин сравнил вывод американских войск из Афганистана с бегством

10:56, 17 сентября 2021
Путин сравнил вывод американских войск из Афганистана с бегством Фото: Sra Taylor Crul/U.S. Air/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин сравнил вывод Вооружённых сил Соединённых Штатов и их союзников из Афганистана с бегством. Глава государства добавил, что призывает стимулировать правительство Афганистана к выполнению их собственных обещаний «об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех», передаёт ТАСС.


Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей, согласованной линии с учётом тех серьёзных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО, — заявил Путин.

Также он призвал стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) содействовать инклюзивному мирному процессу в Афганистане и возобновить работу контактной группы ШОС-Афганистан.

Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать всё, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма, — добавил глава государства.

Ранее президент США Джо Байден назвал вывод американских войск из Афганистана «невероятным успехом», добавив, что провал миссии Штатов «завершает эру попыток переустроить другие страны».

Около полуночи 30 августа из афганского международного аэропорта в Кабуле вылетел последний самолёт американских ВВС. Пентагон подтвердил вывод войск США из Афганистана и завершение миссии в стране. В честь этого боевики по всему городу открыли огонь в воздух, празднуя окончание 20-летнего присутствия американских военных в Исламской Республике.

16 августа талибы окончательно захватили весь Афганистан, за исключением провинции Панджшер (её захватили позже), в которой расположились основные силы афганского сопротивления. Члены террористической группировки сдержали обещание не убивать чиновников и мирных жителей в случае сдачи города без боя. Они поставили зарубежным странам ультиматум: эвакуировать из страны гражданское население и вывести войска к 31 августа.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2