Фото: Miguel Candela/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Полиция Гонконга предприняла попытку разогнать с помощью слезоточивого газа участников очередной волны многомесячной акции протеста. В пылу противостояния силовики обратили спецсредства против журналистов, освещавших происходящие события.


Правда, сделано это было непреднамеренно.

Снаряд с газом был выпущен из движущегося автомобиля неподалёку от находившегося на возвышении от улицы балкона здания, где расположились представители СМИ. Однако он попал в толпу репортёров, задев руку одного из них. Инцидент вызвал переполох среди присутствовавших в этот момент журналистов.

Это уже не первая ошибка полицейских. В октябре они применили для разгона участников несанкционированной акции протеста слезоточивый газ и распылили краску из водяных пушек. Однако спецавтомобиль с водомётами, проезжавший мимо мечети, обстрелял и людей, стоявших около её ворот. Извиняться перед имамом мечети и духовным лидером общины пришлось лично главе городской администрации и начальнику полиции.

Массовые выступления продолжаются в Гонконге с начала июня. Причиной волнений стали поправки в закон об экстрадиции. Документ предусматривал выдачу подозреваемых в преступлениях Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Ещё больший накал ситуация приобрела после 4 октября. Тогда власти ввели запрет на ношение масок во время массовых мероприятий. Протестующих это не остановило, и они вышли на улицы города с закрытыми лицами. Полиция стала применять водомёты, слезоточивый газ и стрелять боевыми патронами.

Под давлением общественности спорный законопроект был снят с рассмотрения, однако это не остановило волну митингов. В итоге власти отказались от поправок окончательно. Но демонстранты всё равно выходят на улицы. Они требуют демократизации избирательной системы в Гонконге и освобождения всех задержанных участников предыдущих протестных акций.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен