Перестановки в кабинете министров Японии породили слухи о том, что премьер-министр Синдзо Абэ выбрал себе в преемники одного из самых молодых и популярных политиков страны — Синдзиро Коидзуми. Известный своей проамериканской позицией Коидзуми в случае прихода к власти может сильно изменить вектор японо-российских отношений. Однако же эксперты более чем прохладно относятся к его шансам на высший пост.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 11 сентября сформировал новый кабинет министров. Двое политиков остались на своих местах, ещё двум придётся осваивать новые посты в кабмине, а 13 человек заняли министерские должности впервые. Среди них восходящая звезда Японии, министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми. 38-летний политик, сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, стал самым молодым министром в послевоенной истории Японии. Он по праву считается одним из наиболее популярных политиков в стране и, как пишут японские СМИ, имеет все шансы занять пост премьера после ухода Абэ.

Полномочия премьер-министра Страны восходящего солнца истекают в ноябре 2021 года, и в Токио начинают активно обсуждать вопрос того, кто сменит Абэ на этом посту. В январе 2019 года японская телерадиокомпания NHK попыталась ответить на него, опубликовав список из потенциальных претендентов. В него вошли восемь человек, включая Коидзуми. Среди фаворитов также назывались член правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Сигэру Исиба и действующий на тот момент министр иностранных дел Таро Коно.

Назначение Коидзуми министром породило новую теорию о том, что Абэ видит именно его своим преемником, а министерский портфель должен помочь политику укрепить свои позиции.

Абэ намерен устроить открытую гонку для того, чтобы выбрать нового премьер-министра, — заявил главный рыночный экономист Sumitomo Mitsui Banking Corporation Йошимаса Маруяма.

По мнению журналистов, Коидзуми — потенциальный фаворит этой гонки и второй по популярности политик в Японии после самого Абэ. Его рейтинг достигает почти 25%, в то время как действия премьера поддерживает 55% населения по состоянию на май 2019 года. Новый министр охраны окружающей среды считается продолжателем политической линии своего отца и придерживается проамериканских взглядов. В случае если Коидзуми возглавит кабмин после ухода Абэ, линия Токио в отношении Москвы может претерпеть серьёзные изменения.

Завкафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов в беседе с News.ru выразил мнение, что даже с учётом популярности Коидзуми в Японии его нельзя назвать главным претендентом на пост премьера.

В Японии существует традиция продвижения по старшинству, основанная на выслуге лет и на парламентском стаже. Так что продвижение Коидзуми на высший пост было бы воспринято в правящей партии как нарушение действующих правил. Конечно, он сейчас наиболее популярная фигура в обществе после Абэ, но будет ли это решающим фактором при назначении, сейчас сказать трудно. Есть и другие претенденты.

Дмитрий Стрельцов

завкафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ

Эксперт отметил, что пост министра по охране окружающей среды в новом кабинете министров не ключевой и это первая высокая должность Коидзуми. По мнению Стрельцова, политику необходимо будет пройти через несколько назначений на министерские посты, прежде чем можно будет говорить о его шансах занять кресло премьер-министра.

Коидзуми — продолжатель традиций своего отца. Это популистская компонента, основанная на патриотизме, защите национальных интересов. Если он станет премьер-министром, японская позиция на российском направлении будет ужесточена, — добавил Стрельцов.

Скептически к возможности Коидзуми занять пост премьер-министра отнёсся и заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, эксперт РСМД Александр Панов. В беседе с News.ru он выразил мнение о том, что новый министр по защите окружающей среды ни по каким параметрам не подходит на пост премьера и «старая гвардия» не даст его амбициям реализоваться.

Чтобы занять высший пост, необходимо пройти через несколько очень важных позиций и в партийном руководстве, и на министерских постах. Назначение Коидзуми министром по защите окружающей среды ничего не значит. Он пока лишь выскочка, который ничего из себя не представляет.

Александр Панов

заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, эксперт РСМД