16+

Москва испугалась появления террористов из Афганистана в соседних странах

17:54, 16 сентября 2021
Москва испугалась появления террористов из Афганистана в соседних странах Фото: Xinhua/Stringer/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила обеспокоенность возможным появлением террористов из Афганистана в соседних с государством странах, сообщает Lenta.ru. Дипломат считает, что боевики могут перебраться в другие страны Центральной Азии под прикрытием гуманитарной помощи или содействия беженцам.


Мы считаем, что международное сообщество и в первую очередь традиционные западные доноры Афганистана должны нести ответственность за результаты своего двадцатилетнего присутствия в стране, — подчеркнула Захарова.

Она отметила, что террористы могут предпринять попытку перебраться из Афганистана в другие страны Центральной Азии под прикрытием гуманитарной помощи или содействия беженцам.

При этом Захарова добавила, что Россия оказывает поддержку афганским беженцам исключительно в соответствии с международными обязательствами и правилами. Представитель МИД РФ выразила уверенность в том, что именно страны Запада должны оказать помощь афганскому населению и снизить миграционные потоки из республики.

Ранее Захарова пристыдила Запад за «позорный» уход из Афганистана, добавив, что своими действиями они подставили под удар «миллионы граждан».

16 августа «Талибан» (организация запрещена в РФ) окончательно захватил весь Афганистан, за исключением провинции Панджшер, в которой расположились основные силы афганского сопротивления. Переговоры террористов с оппозицией, удерживающей провинцию, провалились. После этого радикалы начали наступление на мятежную провинцию.

После захвата Панджшера талибы объявили о завершении войны в Афганистане. Боевики позднее сообщили о формировании состава временного правительства, в котором должность премьер-министра занял глава движения Мохаммад Хасан Ахунд.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники