Врач рассказал, какие БАДы являются пустышками

Здоровье/красота 31 мая, 2025 / 14:44

Новые исследования в области кардиологии показали, что прием добавок омега-3 не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, заявил эндокринолог клиники DocMed Андрей Тимофеев в интервью для «Здоровье Mail». Он посоветовал получать омега-3 — жирные кислоты из натуральных продуктов — рыбы и масла.

Прием омега-3-добавок не доказал свою эффективность в снижении риска инфарктов и инсультов, то есть профилактически пить такие добавки не нужно. Основные источники омеги-3 должны поступать именно за счет растительных масел и жирной рыбы, — сказал он.

По словам эксперта, для поддержания необходимого уровня омеги-3 достаточно употреблять две порции рыбы в неделю, где одна порция составляет около 120–140 граммов. К наиболее доступным видам рыбы, богатым омегой-3, относятся сельдь, скумбрия, килька, мойва и консервированные сардины, добавил Тимофеев. Тем, кто выбирает более дорогие варианты, можно обратить внимание на дикого лосося, форель, тунца и палтуса — эти сорта содержат больше полезных жирных кислот, обладают нежным вкусом и меньшим количеством костей.

Ранее врач Вера Сережина предупредила о возможных рисках, связанных с чрезмерным употреблением биологически активных добавок. По ее словам, бесконтрольный прием БАДов может спровоцировать аллергические реакции и нарушить естественные механизмы регуляции организма.