Длительное употребление острых блюд, в том числе с перцем чили, повышает риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявила NEWS.ru врач-диетолог доктор медицинских наук Елена Хохлова. По ее словам, жители Китая, Индии и Мексики чаще других сталкиваются с раком желудка и пищевода.
Многолетнее чрезмерное потребление острых блюд может привести к повышению риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эпидемиологические исследования показывают, что регионы Китая, Индии и Мексики с высокой распространенностью острой кухни демонстрируют повышенную заболеваемость раком желудка и пищевода, — сказала Хохлова.
Она отметила, что острые блюда также могут привести к развитию воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. По словам Хохловой, большая длительность подобных процессов провоцирует онкологию. Кроме того, уточнила врач, острая пища приводит к нарушениям сна и повышенной тревожности из-за стимуляции нервной системы.
Важно понимать меру. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять слишком острую пищу ежедневно. Если же есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то от перца стоит отказаться полностью, — добавила Хохлова.
Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что частое употребление ягод и фруктов с плесенью грозит развитием онкологии. Она подчеркнула, что в испорченных продуктах появляются микотоксины, в том числе афлатоксин.