Розмарин ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш, заявила NEWS.ru гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова. По ее словам, эта специя также перегружает почки и повышает кровяное давление.
Розмарин обладает омолаживающими свойствами, но его категорически нельзя употреблять при беременности — это может привести к непроизвольному сокращению матки, выкидышу или преждевременным родам. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление, — сказала Сухорукова.
Ранее диетолог Софья Елиашевич рассказала, что употребление сладкого десерта гоголь-моголь на основе сырых яиц, взбитых с сахаром, может спровоцировать заражение сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Она посоветовала детям, беременным и людям с ослабленным иммунитетом исключить из рациона яйца, не прошедшие термическую обработку.
До этого технолог-нутрициолог, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Мариэтта Асланова рассказала, что йод, который содержится в водорослях, рыбе и фасоли, укрепляет женскую репродуктивную систему. Кроме того, по ее словам, продукты с омега-3 жирными кислотами приводят в порядок артериальное давление и липидный обмен.