Врач раскрыла главные отличия черного чая от зеленого

Здоровье/красота 24 марта, 2025 / 05:20

Зеленый чай отличается от черного отсутствием ферментации при обработке листьев, рассказала NEWS.ru терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен. Она объяснила, что благодаря этому он богат антиоксидантами, так как подвергается минимальному окислению.

Оба вида чая производят из листьев Camellia sinensis, но разница в обработке. Зеленый чай минимально окисляется: листья пропаривают или обжаривают, сохраняя природные полифенолы. Черный чай подвергают ферментации, что меняет состав: катехины превращаются в теафлавины и теарубигины. Это объясняет, почему в зеленом чае больше антиоксидантов, но черный содержит уникальные соединения, полезные для сердца, — сказала Тен.

Ранее косметолог Фатима Жумабаева рассказала, что рыба и зеленый чай способны сделать кожу гладкой и сияющей. По ее словам, эти продукты содержат важные витамины и антиоксиданты, которые питают эпидермис и способны устранять воспаления и покраснения на коже.

До этого нутрициолог Наталья Фарисеева заявила, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, полученные химическим методом, а это может способствовать росту раковых клеток, изменению метаболизма и другим нарушениям. Она подчеркнула, что химические вещества накапливаются в организме постепенно и не сразу дают о себе знать, разрушая организм изнутри.