Использование химических красителей и золочение яиц поталью может быть опасно для здоровья и вызвать отравление, рассказала LIFE.ru врач-инфекционист Марият Мухина. По ее словам, золочение яиц красками для металла опасно для печени и почек.
Однако есть опасность не просто негативно повлиять на качество пасхальных яиц, но и получить отравление. Ведь крашеные яйца хранятся до употребления в пищу почти трое суток, и есть опасность проникновения токсических веществ через скорлупу, — объяснила медик.
Мухина посоветовала не использовать анилиновые красители, красители для тканей и пластика. Лучше воспользоваться натуральными красителями, например отваром свеклы, куркумы и шпината.
Ранее терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен заявила, что при окрашивании яиц на Пасху важно избегать таких красителей, как тартразин и эритрозин, а также нельзя использовать акварель. Она пояснила, что синтетические красители могут вызвать аллергию и даже приступ астмы.