Врач предупредила о серьезной опасности жареной пищи

Здоровье/красота 1 апреля, 2025 / 03:00

Жареная пища может привести к развитию злокачественных новообразований, заявила NEWS.ru заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова. По ее словам, такая жирная еда также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нарушает отделение желчи.

Обилие жирной и жареной пищи отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает нарушение отделения желчи, приводит к нарушению липидного обмена, что может вызвать ожирение и сахарный диабет. Кроме того, жареные продукты и трансжиры могут вызвать развитие злокачественных новообразований, — сказала Чиркова.

Врач добавила, что жиры необходимы организму для правильной работы эндокринной и нервной систем, а также для здоровья кожи и волос. По ее словам, в зависимости от пола, возраста и физической нагрузки они должны составлять 15–30% рациона.

Половина жиров должна быть растительного, а половина — животного происхождения. Не надо путать полезные жиры, а это растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи и семечки, с вредными трансжирами в жареных, особенно во фритюре, блюдах, в жирных копченостях и десертах, — добавила Чиркова.

Ранее врач-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что десерт моти защищает от рака кишечника. По его словам, традиционное японское лакомство содержит рисовую муку, которая выступает источником резистентного крахмала. Врач добавил, что употребление этого вещества приводит к выделению особых жирных кислот, полезных для органа пищеварения.