Негативная реакция на определенные продукты может говорить о проблемах со здоровьем. Об этом сообщил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он подчеркнул, что боли после приема пищи указывают не только на нарушения работы ЖКТ, все зависит от того, где именно локализуются неприятные ощущения и какая пища их спровоцировала.
Тупые ноющие головные боли, боли в глазных яблоках, в затылке характерны для обострения гипертонической болезни. На это влияет злоупотребление продуктами, которые повышают артериальное давление. Чаще всего это кофе, крепкий чай, соленые продукты и напитки, которые мы обычно употребляем вместе с соленостями, например, пиво, — предупредил врач.
Любители наваристых бульонов могут иметь симптомы подагры, проявляющиеся болью в суставах, а боли в правом подреберье после употребления жареного мяса или продуктов из песочного или слоеного теста могут свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря.
Если живот начинает болеть после того, как человек выпил фруктовый сок или употребил другой кислый продукт, а также съел сильно перченое блюдо, это может говорить о гастрите или язве желудка.
При проявлении болезненных ощущение после приема пищи следует обратиться к врачу и пройти обследование, и не ждать, когда симптом пройдет сам собой, предупредил Михаил Гинзбург.
Ранее диетолог Анастасия Тараско рассказала, что употребление брокколи в сыром виде каждый день снижает риск развития онкологических заболеваний молочной железы. Медик подчеркнула, что польза брокколи для женщин детородного возраста официально доказана.
Онколог-маммолог Дмитрий Краcножон в свою очередь заявил, что косвенно на возникновение рака молочной железы (РМЖ) влияет регулярное употребление алкоголя и ожирение. Эксперт при этом отметил, что женские половые гормоны также причастны к возникновению рака, но не являются причиной его появления. По его словам, женщинам после 42 лет желательно выполнять рентгеновское исследование молочных желез.