Треска, хек и минтай — наиболее полезная рыба для пожилых людей, заявила «Москве 24» врач-диетолог Марият Мухина. По ее словам, в этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и йод, необходимые для здоровья.
Йод активирует щитовидную железу, синтез ее гормонов и метаболизм. Особенно он нужен пожилым, которые живут вдали от моря, — объяснила Мухина.
Эксперт добавила, что полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах организма, а также поддерживают работу сердца и сосудов. Помимо этого, в треске, хеке и минтае содержится белок. Как пояснила диетолог, он служит строительным материалом для клеток и синтеза антител, которые борются с инфекциями.
Эндокринолог Кристина Пришвина ранее посоветовала есть жирную рыбу, такую как лосось, сельдь и тунец, для поддержки работы сосудов и улучшения циркуляции крови. По ее мнению, употребление такой рыбы позволит укрепить иммунную систему в холодное время года.