Крупные виды рыб содержат больше вредных веществ в силу охоты на более мелких особей, заявила NEWS.ru врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина. Она объяснила, что срабатывает принцип матрешки.
Вредные вещества, сначала, накапливаются в мелких рыбах, водорослях или планктоне, если речь о море. По пищевой цепочке попадают в организм рыбешки помельче, ну а далее уже переходят к более крупной, хищной рыбе. В организме последней эти вещества накапливаются в жабрах, печени и почках рыбы, ну и также поступают в саму тушку. Срабатывает принцип матрешки, — заявила Калошина.
Медик напомнила, что в рыбе накапливаются тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец. Именно они являются наиболее опасными для здоровья людей, особенно для беременных женщин и детей, подчеркнула Калошина.
Ртуть и свинец могут накапливаться в тканях, костях, повышается их содержание в крови. У детей они могут значительно снизить умственное развитие, а у взрослых вызвать различные неврологические заболевания. Но особенно они опасны для беременных женщин — ведь тяжелые металлы способны вызвать губительное действие на плод — так называемый тератогенный эффект, — подытожила Калошина.
Ранее психиатр и психотерапевт Татьяна Сычова рассказала, как выявить ранние стадии развития деменции. Она порекомендовала обращать внимание на появление таких признаков, как проблемы с памятью на недавние события, изменения настроения, подозрительность, нарушения речи. Сычова отметила, что деменция сильно «помолодела» и теперь с этим недугом могут сталкиваться люди моложе 30 лет.