Ученые смогли разработать новую молекулу LK-2, которая позволит обеспечить защиту клеток мозга во время инсульта, тем сам предотвратив его повреждение, пишет научный журнал Nature. На открытие специалисты наткнулись при изучении работы нейромедиатора глутамата, который, как заявляется, играет важную роль при инсульте.
Оказалось, что в этот момент он связывается с рецептором NMDAR и ионными каналами (ASIC). Молекула LK-2 же блокирует возможность соединения глутамата с ASIC, не позволяя его стимулировать — таким образом ученые добились снижения притока кальция в клетки, тем самым не давая им погибнуть. При этом важно, что LK-2 никак не воздействовала на NMDAR. Предполагается, что открытие может лечь в основу препаратов нового поколения, применяемых в борьбе с инсультами.
Ранее врач скорой помощи Сурадж Кукадия рассказал, что риск возникновения инсульта значительно повышается при чрезмерном уровне холестерина в крови. По его словам, к такой ситуации приводит употребление продуктов с насыщенными жирами, например, пиццы.
До этого кардиолог призвал пить сок петрушки или эстрагона в жару. Это не только поможет в поддержании водного баланса, но и дополнительно обеспечит защиту сосудов. Также хорошим выбором станут кисловатые морсы и смузи из смородины, ирги и рябины.