Хлеб, печенье, колбасные изделия, рыбные или мясные консервы, а также чипсы содержат в себе «скрытую» соль, заявила «Вечерней Москве» терапевт Этери Колесник. По словам врача, ее источниками также являются овощные заготовки, сыр и сухие завтраки.
Один соленый огурец содержит 3 г соли, на 100 г сыра приходится до 3,5 г соли, на 100 г слабосоленой рыбы и икры — 5–8 г соли. <...> А стандартный набор еды (бургер, картофель фри и соус) в ресторане быстрого питания содержит 4,5 г соли, — подчеркнула Колесник.
Она также отметила, что одна порция супа быстрого приготовления содержит от 2,8 до 4,1 г, блюда азиатской кухни — от 5,5 до 11 г, а шашлык —от 4,0 до 8,4 г. Врач предупредила, что избыток соли в рационе провоцирует гипертонию и увеличивает риск болезней сердца.
Диетолог Михаил Гинзбург ранее заявил, что регулярное употребление колбасы сокращает жизнь. Он подчеркнул, что глубоко переработанные продукты мясной промышленности обычно содержат избыток соли и массу добавок.