Шаурма противопоказана людям, у которых есть проблемы с метаболизмом или нарушения работы ЖКТ, сообщила «Москве 24» врач-диетолог Наталья Лазуренко. По мнению эксперта, в этом блюде основную опасность для организма человека представляют именно соусы.
Соусы имеют достаточно интенсивный вкус. И с одной стороны, это будоражит наши рецепторы, а с другой — негативно влияет на слизистую оболочку желудка, — объяснила эксперт.
Она отнесла в категорию риска людей с гастритами, гастродуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями ферментативной работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Диетолог посоветовала не есть шаурму с классическими соусами тем, у кого избыточный вес, инсулинорезистентность, сахарный диабет II типа или другие проблемы с углеводным обменом.
Врач Елена Мескина ранее сообщила, что шаурма с плохим составом, сделанная с нарушением санитарии, может вызвать разные инфекционные заболевания. По ее словам, такой опасный продукт способен привести к заражению ротавирусом, кишечной палочкой и дизентерией.