Сладкие куличи с обильной начинкой и глазурью могут нанести серьезный вред здоровью, заявил NEWS.ru диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Он отметил, что в преддверии Пасхи производители будут соревноваться в создании все более ярких куличей, превращая их в калорийные бомбы. По словам врача, чем проще купленный кулич, тем он полезнее.
В последнее время производители соревнуются, как сделать кулич вкуснее, слаще, ярче и так далее. Такие куличи, набитые, скажем, нутеллой, очень вредны. Постарайтесь избегать куличей, максимально залитых глазурями, шоколадами, покрытых чем-то непонятным. Чем проще этот кулич, тем он полезнее для здоровья. Не нужно делать из этого кулича невероятный торт. Не дай бог такое бешеное количество глазури сверху, шоколада, ореховых паст внутри. Это все очень вредно, — пояснил Кабанов.
Он подчеркнул, что традиционно кулич — это умеренное блюдо, которое должно быть легким и не перегруженным сладостями. Чтобы избежать проблем, врач посоветовал готовить куличи самостоятельно, выбирая простые рецепты и продукцию из магазинов здорового питания.
Чтобы сделать кулич вкусным и полезным, лучше приготовить его самому дома по классическому рецепту. Можно купить его и в магазинах здорового питания, где куличи предлагаются и в творожном варианте. То есть это более полезные и приятные продукты, — резюмировал Кабанов.
Ранее гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Людмила Сухорукова заявила, что глазированная часть пасхального кулича может быть опасна для здоровья, так как часто готовится из сырых яиц, а они нередко содержат бактерии сальмонеллы. Она отметила, что традиционная помадка, известная как гоголь-моголь, может также вызвать проблемы с сердцем.