Россиянам объяснили, как выбрать безопасный пищевой краситель к Пасхе

Здоровье/красота 17 апреля, 2025 / 11:19

Пищевой краситель для пасхальных яиц должен содержать натуральные ингредиенты, иначе можно навредить здоровью, заявила NEWS.ru врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова. По ее словам, подойдет корень куркумы или луковая шелуха.

При выборе красителей обязательно нужно посмотреть на состав. Если перечислено много позиций Е, то это не совсем безопасный краситель, так как не все позиции Е безопасны для здоровья. Лучше выбирать красители на основе растительных ингредиентов, где в составе будет, например, корень куркумы. Хороший и безопасный вариант окрашивания яиц с помощью луковой шелухи — это тоже природный краситель и, даже если скорлупа потрескается и краситель проникнет внутрь, это безопасно, — сказала Павлова.

Она объяснила, что пищевые красители с Е-соединениями могут вызвать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и гиперактивность у детей. По словам врача, к опасным ингредиентам относятся Е102, Е122, Е124 и Е131, придающие желтый, красный и синий цвета.

Е122 — красный краситель, азорубин, кармуазин, производное каменноугольных смол. Признан канцерогеном, также может вызывать аллергические реакции. Е124 — красный порошок, гранулят натриевой соли. Также может вызывать аллергические реакции, гиперактивность у детей. Е131 синтезирован из каменноугольной смолы. Придает синий цвет при окрашивании. Может вызвать желудочно-кишечные расстройства, гиперактивность, аллергические реакции, — добавила Павлова.

Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова заявила, что за один раз можно съесть не более 100 граммов кулича или творожной пасхи. По ее словам, эта традиционная еда содержит большое количество калорий.