Раскрыто, как не стать жертвой паразитов при употреблении речной рыбы

Здоровье/красота 8 мая, 2025 / 16:16

С началом сезона активной рыбалки наступает риск заражения паразитами через речную рыбу, отметил в разговоре с LIFE.ru доктор биологических наук, профессор физики, биологии и патологии человека Пироговского университета Андрей Маталин. По его словам, обезопасить себя можно, строго соблюдая правила заморозки и засолки.

Каталин отметил, что географический фактор играет важную роль в распространении паразитов. Так, по его словам, в средней полосе России чаще встречается кошачий сосальщик, а Дальний Восток — виверровый и китайский сосальщики. При этом бассейны Оби, Иртыша и Лены являются зоной обитания широкого лентеца, а Карелия, Сибирь и Дальный Восток — дифиллоботриума гигантского.

Эксперт предупредил о серьезных последствиях заражения. Если кошачий сосальщик поражает печень и может привести к механической желтухе, то широкий ленте — в дефициту витамина B12 и железа. По словам Маталина, симптомы заражения (слабость, тошнота, проблемы с пищеварением) часто маскируются под обычное отравление.

Как человек может заподозрить заражение? Важно, чтобы врач заподозрил это. На начальных этапах инвазии реакция организма часто неспецифическая. То есть нельзя точно сказать, что именно паразит вызывает астенический или астеноневротический синдром. Но, если есть информация о том, что человек употреблял подозрительную пищу в последние несколько дней или месяцев, есть вероятность инвазии, — подчеркнул он.

Маталин объяснил, что для безопасного употребления речной рыбы необходимо строго соблюдать технологию заморозки (семь часов при -40°C или 32 часа при -28°C), а также правильно проводить засолку (раствор соли 10-40 г/л при температуре +2°C). Кроме того, он порекомендовал покупать рыбу только у проверенных поставщиков и при подозрении на заражение пройти лабораторную диагностику (анализ кала и крови).

Ранее преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог Вера Гаврилова сообщила, что приготовление мяса на открытом огне может быть опасно из-за образования канцерогенных веществ. По ее словам, снизить риски для организма вполне реально с помощью маринада и способа жарки.