Раскрыта главная опасность популярного у россиян блюда на завтрак

Здоровье/красота 08 апреля, 2025 / 07:20

Жировые вкрапления в колбасе повышают холестерин и могут привести к развитию сахарного диабета, заявил NEWS.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. По его словам, регулярное употребление колбасной продукции также чревато ожирением.

Колбаса, если грубо говорить, это фарш с солью, подвергшийся различным обработкам, после чего благодаря оболочке получает вытянутую форму. Вряд ли многие граждане питаются колбасой из самых натуральных компонентов — мяса позавчера убитого поросенка и все. Жировые вкрапления могут повышать холестерин в крови, что ведет к сердечно-сосудистым отклонениям, а также повышает риск ожирения и развития сахарного диабета, — сказал Умнов.

Он отметил, что производители добавляют в колбасы стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты и разные другие добавки, которые увеличивают срок хранения. При этом, отметил хирург, они могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий организм, а также вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Соли, добавляемые в колбасу, могут привести к повышению артериального давления и нарушению работы почек. Специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника. Возрастает риск гастрита и язв. В самых дешевых колбасах для готовки используют мясо механической обвалки, а это истолченные в труху, а после собранные воедино рога, копыта, хрящи и прочие остатки от животного. А такой «компот» может вызвать развитие мочекаменной болезни, а неизмельченные куски могут поранить стенки органов, — добавил Умнов.

Ранее диетолог Виктория Демидова рассказала, что дефицит аскорбиновой кислоты замедляет метаболизм, повышая риск ожирения. Кроме того, по ее словам, недостаток витамина С в организме может обострить хронические болезни, в том числе диабет.