В СССР были экспериментальные исследования в области клеточной терапии, которые могли бы совершить революцию в методах лечения рака, рассказал в интервью NEWS.ru онкоиммунолог Даниил Щепеляев. По его словам, в середине прошлого века Запад отставал с точки зрения аналогичных разработок.
В СССР имелись очень хорошие экспериментальные и первичные клинические результаты. Причем эта работа началась еще в 50-х годах, когда на Западе ничего подобного еще и не делали. Были лишь единичные исследования отдельных ученых. Это был не просто наш прорыв, я бы сказал, настоящая революция, — поделился специалист.
По его словам, если бы эти исследования не забросили в начале 90-х, то к середине нулевых в России было бы множество своих работающих методик, которые можно было бы «запускать в широкую клинику». Он добавил, что сегодня врачи используют несколько видов клеточной терапии, в основе которых два разных принципа работы с опухолями.
Если говорить совсем примитивно, то ее принципы таковы: либо мы заставляем собственные клетки организма нападать на уж развившиеся раковые клетки, либо в пробирке размножаем клетки, «тренируем» их для атаки на определенные антигены и вводим их в организм больного, — подытожил собеседник NEWS.ru.
Ранее онколог Видновской КБ Минздрава Подмосковья Аслан Загаштоков рассказал, что наиболее часто встречающиеся виды онкологии — это рак легких, желудка, кожи, а также молочной железы у женщин и простаты — у мужчин. При этом, по его словам, если выявить такую опухоль на ранней стадии, то вероятность полностью избавиться от нее составляет 80–90%.