Угроза массовых смертей от так называемого грибка-убийцы Aspergillus, который якобы угрожает всей Европе, сильно преувеличена, заявил NEWS.ru заместитель президента Российской академии образования академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, несмотря на потенциальную опасность, ситуация не носит катастрофического характера и не требует панических настроений.
Aspergillus — это довольно известная группа, которая изучена во многом. Единственное, что может быть воспринято всерьез, — это устойчивость, которая сегодня при неуправляемом использовании тех же антибиотиков приводит к тому, что мы воспитываем те или иные формы жизни. Они устойчивы ко всем видам лечения. Формулировки «катастрофа», «опасно», «смертельно» в данном случае я бы не использовал. Так что давайте не будем нагнетать, а будем внимательно наблюдать. Я вам гарантирую, что каких-то массовых смертей точно не будет, — пояснил Онищенко.
Он подчеркнул, что эволюция жизни на Земле постоянно находится в динамическом равновесии. Академик РАН добавил, что появление и исчезновение различных заболеваний — естественный процесс, связанный с изменениями климата и другими факторами.
Безусловно, цивилизация и эволюция жизни на Земле постоянно находятся в динамическом равновесии. В этом главная философия вообще эволюции, цивилизации, развития. Целый ряд болезней уходит. Целый ряд болезней может появляться и менять свою географию, в том числе и по климатическим явлениям, — резюмировал Онищенко.
Ранее сообщалось, что грибок Aspergillus может угрожать здоровью миллионов людей. По данным британских журналистов, его размножению способствует изменение климата.
До этого вирусолог Елена Мескина заявила, что таяние льдов может разбудить ряд болезнетворных бактерий. Врач уточнила, что среди них кишечные микробы и респираторные патогены.