Для того чтобы справиться с умственной и эмоциональной нагрузкой в период экзаменов, следует есть цельнозерновые продукты, яйца и зелень, заявила «ФедералПресс» нутрициолог Наталья Гладких. В них содержатся витамины группы B, которые поддерживают метаболизм и энергию.
Выпускникам рекомендуется обратить внимание на рыбу, семена льна и грецкие орехи, перечислила Гладких. Эти продукты улучшат память и концентрацию за счет омега-3 жирных кислот. А справиться со стрессом помогут миндаль, шпинат и темный шоколад благодаря магнию.
В период сдачи экзаменов врач также посоветовала употреблять кефир, йогурт и квашеную капусту для улучшения работы ЖКТ. Кроме того, можно добавить в рацион лосось, грибы и другие обогащенные витамином D продукты. Наконец, не нужно забывать о питьевом режиме, ведь вода — ключевой ресурс для мозга.
Выпускников ранее предупредили, что тяжелая жирная пища, например фастфуд или жареное мясо, ухудшает концентрацию и память. Перед экзаменами также стоит отказаться от сладостей, белого хлеба, соленых снеков и копченостей.