Людям с аллергией на продукты животного происхождения нельзя есть мясо, поделился с «Газетой.Ru» гастроэнтеролог Олег Лысенко. По его словам, употребление этого продукта может вызвать у них тошноту, рвоту и другие неприятные последствия.
В первую очередь нельзя есть мясо людям с различными спектрами аллергических реакций на него или продукты животного происхождения. К таким заболеваниям относится альфа-гал-синдром, аллергия на коровий, куриный и другие животные белки. Употребление мяса может вызвать у таких людей тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, кашель, реакцию кожных покровов и слизистых, анафилаксию, — объяснил врач.
Он добавил, что показаниями к исключению мясных продуктов из рациона также являются нарушения обмена аминокислот и органических кислот, например фенилкетонурия и тирозинемия. Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы и нарушений липидного обмена, лучше есть нежирные сорта мяса, а при проблемах с почками такие ограничения устанавливаются индивидуально, отметил Лысенко.
Нарушение обмена меди, известное как болезнь Вильсона-Коновалова, или железа — гемохроматоз — подразумевает контроль употребления мяса, подытожил специалист.
Ранее гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова сообщила, что сырое мясо хранится в холодильнике от одного до пяти дней в зависимости от его вида. В то же время заморозка продукта заметно увеличит срок хранения — вплоть до девяти месяцев, уточнила она.