Любителей вредной еды предупредили об опасных последствиях для здоровья

Здоровье/красота 27 мая, 2025 / 04:30

Частое употребление вредной еды, такой как чипсы, шоколад и пончики, может привести к сахарному диабету, заявила NEWS.ru врач общей практики, гастроэнтеролог Елена Павлова. По ее словам, катализатором является лишний вес, набранный из-за снеков и фастфуда.

Вредная еда — фастфуд, шоколадки, чипсы, пончики и другие вкусные компоненты нашего рациона — богата трансжирами, которые при встраивании в мембраны клетки нарушают ее работу, и она не может полноценно выполнять свои функции. Поджелудочная железа также будет иметь большую нагрузку, так как пища богата углеводами, в частности сахаром, поэтому на переваривание потребуется много инсулина. Постоянное наличие такой еды в рационе приводит к ожирению и сахарному диабету, — сказала Павлова.

Как пояснила врач, вредная пища будет негативно влиять на слизистые желудочно-кишечного тракта, что может привести к возникновению гастрита. Кроме того, объяснила гастроэнтеролог, подобная еда не обеспечивает детей питательными веществами — витаминами, минералами, полезными жирами и белками.

Это пустые калории, которые насыщают на время. Пища богата простыми углеводами и дает много быстрой энергии, но не дает длительной сытости. Организм переводит углеводы в гликоген и раскладывает в мышцы и печень, а потом — в жировую ткань, и через несколько часов организму требуется снова энергия. Подростки снова тянутся к вредной еде и переедают, — добавила Павлова.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова заявила, что чрезмерное употребление жирной пищи, например пиццы, бургеров или жареной курицы, может серьезно изнурить организм. В частности, по ее словам, такой рацион грозит ослаблением иммунной системы.