При домашней консервации продуктов нужно точно следовать рецептуре, заявил инфекционист Андрей Поздняков. По его словам, переданным Readovka.news, это поможет избежать смертельно опасного ботулизма.
По мнению врача, необходимо провести грамотную термическую обработку продуктов, а также тщательную стерилизацию банок и крышек. Кроме того, врач рекомендовал точно следовать рецептуре относительно количества используемых консервантов.
Ранее в Екатеринбурге две женщины заболели ботулизмом из-за употребления рыбных консервов. В Роспотребнадзоре пояснили, что их госпитализировали в тяжелом состоянии.
Женщины купили шпроты в масле на мини-рынке у неизвестного продавца, который продавал консервы из грузовой машины. Производитель, указанный на упаковке, — рыбный завод «За Родину» в Калининграде. После употребления продукции женщины почувствовали себя плохо и обратились к врачам, в их крови был обнаружен ботулотоксин.