Неправильные сочетания продуктов на праздничном столе могут вызвать проблемы с пищеварением, рассказала KP.RU гастроэнтеролог, терапевт Светлана Ермакова. По ее словам, лучше не сочетать мясо с сыром, огурцы с помидорами и водку с селедкой.
Безусловно, их редкое употребление не приведет к серьезным проблемам со здоровьем, но все же подобные дуэты лучше исключить из рациона или хотя бы минимизировать, — объяснила медик.
Гастроэнтеролог отметила, что сочетание мяса с сыром приводит к конфликту из-за разной кислотности и содержания микроэлементов, что затрудняет их переваривание. Помидоры и огурцы, несмотря на популярность этого сочетания в салатах, не подходят друг другу из-за различий в среде расщепления и ферментов, что может вызывать метеоризм.
Мясо с картофелем также входит в список опасных сочетаний: крахмал снижает выработку желудочного сока, усложняя переваривание белков, добавила Ермакова. Среди других несочетаемых продуктов она выделила рис с рыбой, водку с селедкой и сладкое с вином.
Отдельное внимание терапевт обратила на фрукты, которые следует употреблять либо до, либо между основными приемами пищи, так как они перевариваются в кишечнике, а не в желудке, что может вызывать брожение.
Дольше оставаться молодыми и здоровыми поможет постулат: «Чем разнообразнее наше питание, тем многообразнее микрофлора нашего кишечника». С возрастом она становится обедненной, и чтобы этого избежать, важно иметь разнообразный рацион, включающий много свежих ингредиентов. И стараться не смешивать несочетаемое, — подытожила гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Елена Хохлова предупредила, что овсяную кашу нельзя есть при диабете. Специалист подчеркнула, что при данном заболевании в рационе должны быть продукты с гликемическим индексом ниже 50. По ее словам, различные виды овсянки имеют разный гликемический индекс.