Людям старше 50 лет для эффективного и безопасного похудения нужно придерживаться режима питания, который включает три основных приема пищи и два перекуса, посоветовала в беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Ольга Редина. По ее словам, также следует уделить внимание выбору продуктов.
Именно такой подход к питанию позволяет поддерживать обмен веществ на высоком уровне, минимизирует чувство голода и предотвращает резкие скачки сахара в крови. Это особенно важно для людей после 50 лет, потому что в зрелом возрасте многие страдают от инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа, — объяснила диетолог.
Редина отметила, что для поддержания метаболизма необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба, птица) и сложные углеводы (цельнозерновые крупы), а от быстрых углеводов (сахар, выпечка) следует отказаться. Также для нормализации пищеварения важна клетчатка, которая содержится в овощах и крупах.
Ранее диетолог рассказала, что картофель может как способствовать набору веса, так и быть частью здорового рациона при похудении. По ее словам, это зависит от способа приготовления овоща и общего баланса питания.