Биолог рассказала, чем опасны каши и пюре быстрого приготовления

Здоровье/красота 11 февраля, 2025 / 06:20

Каши быстрого приготовления провоцируют диабет и атеросклероз, заявила в беседе с NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По словам биолога, продукт имеет высокий гликемический индекс, что может вызвать резкие скачки сахара в крови, постепенно приводя к инсулинорезистентности.

Каши и пюре быстрого приготовления могут негативно сказаться на здоровье, особенно это касается сердца. Они имеют высокий гликемический индекс, который может вызывать резкие скачки сахара в крови, что со временем способно привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа, повышению уровня плохого холестерина и, как следствие, увеличению риска атеросклероза и гипертонии, — подчеркнула биолог.

Как пояснила специалист, такие продукты могут содержать избыточное количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления, а также оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Это, по мнению специалиста, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие быстрозавариваемые продукты содержат избыточное количество соли, что может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления, повышенной нагрузке на сердце, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также некоторые картофельные пюре быстрого приготовления содержат пальмовое масло и гидрогенизированные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск воспалений в сосудах и образования бляшек, — резюмировала Лялина.

Ранее диетолог Ольга Редина заявила, что картофель может как способствовать набору веса, так и быть частью здорового рациона при похудении. По ее словам, это зависит от способа приготовления овоща и общего баланса питания.