Финансовые связи президента США Дональда Трампа с властями Саудовской Аравии могут стать предметом ещё одного расследования, направленного против действующего американского лидера. Победившие в этом месяце на промежуточных выборах в Конгресс демократы из комитета по разведке Палаты представителей намерены внимательно изучить отношения между главой Белого дома и Эр-Риядом. Разоблачения, попадавшие ранее в американскую прессу, свидетельствуют, что поводов подозревать Трампа в нечистой игре предостаточно.
В интервью изданию Washington Post cтарший демократ в комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф пообещал, что не оставит в покое «саудовские» дела Трампа. Поводом, как несложно догадаться, послужило убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги дознавателями в королевском консульстве в Стамбуле.
«Конечно, мы будем глубоко изучать убийство Хашогги, и я хочу убедиться, что Комитет полностью проинформирован об этом, — сказал Шифф. — Мы, конечно же, желаем изучить, что конкретно разведывательное сообщество знает об этом убийстве».
Выводы разведки (в частности, речь идёт о расследовании, которое проведено под эгидой Центрального разведывательного управления) должны помочь в понимании того, какими мотивами руководствуется Трамп в своей политике относительно Эр-Рияда.
«Тогда будет совершенно ясно, полагается ли президент на разведывательное сообщество или он представляет что-то совсем другое», — отметил Шифф.
Под этим «совсем другим» старший демократ, очевидно, подразумевал финансовые связи американского лидера с Саудовской Аравией. Беседуя с журналистами, Шифф указал на необходимость выяснить, определены ли поступки Трампа финансовыми интересами в этой стране Персидского залива.
«Существует целый ряд потенциальных конфликтов интересов в финансовой сфере и проблемы с вознаграждениями, из-за которых Конгрессу придётся углубиться в прошлое, — сказал американский конгрессмен, представляющий Демократическую партию, — Конечно, если иностранные инвестиции в бизнесе Трампа определяют политику США таким образом, что это противоречит интересам страны, нам нужно прояснить это».
Очевидно, такие интенции со стороны Демократической партии стали возможны только после того, как Трамп дал скандальные оценки расследованию ЦРУ, заявив, что Саудовскую Аравию нельзя лишать американского оружия: если Эр-Рияд не получит вооружения со стороны Соединённых Штатов, то он начнёт закупать их у России и Китая. А это противоречит национальным интересам, указал Трамп, который также сослался на выгоду взаимодействия с Эр-Риядом по нефтяным вопросам.
Трамп становился объектом обвинений со стороны мейнстримной американской прессы за связи с Саудовской Аравии задолго до своей инаугурации. Известно, что племянник саудовского короля, принц Аль-Валид бин Талаль приобрёл яхту Trump Princess за $20 млн в 1991 году после того, как некоторое время она провела в собственности будущего президента Америки. В 2016 году пресса сообщала, что представители Саудовской Аравии скупили 45-й этаж здания Trump World Tower за $4,5 млн в июне 2001 года. Да и сам американский лидер бравировал хорошим уровнем своих отношений с аравийской монархией ещё на предвыборном ралли в 2015 году.
«Я отлично лажу со всеми (саудовцами. — News.ru), они покупают у меня недвижимость, — говорил бизнесмен. — Они тратят по $40 млн, $50 млн. Я должен их не любить? Мне они очень нравятся!»
Избегая преследований после выборов, Трамп, конечно же, закрыл несколько компаний, связанных с Саудовской Аравией. Представителям компании Trump Organization пришлось потом заявлять, что соглашений с Саудовской Аравией нет.
Впрочем, журналисты агентства Bloomberg нашли у Трампа другое слабое место, связанное с этой страной. Зять и помощник Трампа Джаред Кушнер некоторое время назад в поисках инвесторов для небоскрёба на 666 Fifth Avenue в Нью-Йорке просил помощи у одного из представителей бизнес-элиты аравийской монархии. Что остался должен зять президента, так и остаётся неизвестным. Есть косвенные признаки, что Кушнер может стать объектом для преследования. Ранее в этом году разведсообщество Соединённых Штатов предоставило данные, согласно которым дипломаты из Мексики, Израиля, Китая и ОАЭ пытались выйти на советника Трампа, считая, что им можно манипулировать из-за его деловых трудностей в прошлом и отсутствия опыта в области внешней политики.