«Белыми, но грязными делами» занимался сотрудник технического состава посольства России в столице Аргентины. Такова официальная версия МИДа по «кокаиновому делу», которое, как утверждают в ведомстве, «никак не может бросать тень на российское диппредставительство, поскольку успех операции по пресечению канала наркотрафика обеспечили именно российские дипломаты, в частности, посол России в Буэнос-Айресе Виктор Коронелли».
Однако неудобные вопросы всё равно остаются: профессор IE Business School Максим Миронов, который живёт в Буэнос-Айресе и водит двоих детей в ту самую школу, где нашли кокаин, в своём блоге обвинил МИД во лжи по поводу непричастности других сотрудников посольства к провозу кокаина. А ряд источников СМИ даже связывают появление некоторых подробностей с недовольством аргентинских властей и аппаратной борьбой в Совбезе России.
22 февраля 2018 года источник в МИДе рассказал ТАСС и РИА Новости о спецоперации спецслужб России и Аргентины по пресечению наркотрафика. Однако сделано это было уже после того, как аргентинская газета Clarin опубликовала подробности операции. И хотя российская и аргентинская версии вроде бы сходятся, однако информация породила много различных домыслов по поводу степени её «причёсанности», тем более что аргентинские спецслужбы зачем-то вдруг начали публиковать записи прослушки — явно не в интересах российской дипмиссии.
Официальная версия сводится к тому, что кокаин ещё в 2016 году обнаружили в школьном жилом комплексе, который является частью дипломатического представительства в Аргентине, — 12 чемоданов весом 389 кг и на сумму €50 млн. По словам министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич, тогда российский посол Виктор Коронелли уведомил Министерство безопасности об обнаружении в одном из помещений 360 пакетов с наркотиками. Спецслужбы решили организовать контролируемую поставку, заменили наркотики мукой, поместили в чемоданы GPS-трекеры и организовали прослушивание телефонов причастных к этому делу. Груз был доставлен в Москву в декабре 2017 года.
«Белый груз» в школе якобы оставил бывший завхоз посольства Али Абьянов, которого в дипмиссии хорошо знали и который работал два года по трудовому договору. 26 февраля 2018-го посол России в Аргентине Виктор Коронелли в интервью отметил, что кокаин в школу действительно, по всей видимости, привёз Абьянов — он мог свободно пользоваться гаражом школьного комплекса и имел неограниченный доступ к складу, где потом и нашли порошок.
До сих пор не ясно, сколько человек официально оказались причастны к попытке организации наркотрафика. Вроде бы говорят об арестованном в Аргентине полицейском Иване Близнюке и его помощнике Александре Чикало. Статус последнего непонятен: местные СМИ называют его механиком, однако он и Близнюк на сайте российского почётного консульства в Мар-дель-Плата проходят как президент и вице-президент фонда Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica («Русские православные меценаты в Латинской Америке»). Трое были задержаны в Москве — Абьянов, у которого срок договора с посольством уже истёк, и на момент ареста он был уже российским безработным, Владимир Калмыков, бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг», и Иштимир Хуздамов, бывший менеджер по продажам в одной из столичных компаний.
По данным ФСБ России, предполагаемый организатор преступной группы — бизнесмен Андрей Ковальчук. Он объявлен в розыск по линии Интерпола и, предположительно, скрывается в Германии. По данным СМИ, Ковальчук в своё время был сотрудником посольства России в Берлине, за четыре года побывал в Аргентине не менее 11 раз уже в качестве бизнесмена — продавца премиальных продуктов. Есть информация, что Ковальчук ранее по такой же схеме доставлял наркотики из Уругвая — под видом чемоданов с вином.
Интересна личность 35-летнего Ивана Близнюка. Как отмечает аргентинская пресса, он не только знает русский язык (учился в МГУ и Санкт-Петербургском университете МВД России), но в его обязанности входило взаимодействие с российской полицией. Так, в рамках сотрудничества между российским ведомством и полицией Буэнос-Айреса аргентинские правоохранители неоднократно ездили в РФ на курсы повышения квалификации.
Издание РБК опубликовало материал о том, что бортовой номер самолёта (96023), на котором спецслужбы России и Аргентины доставили в Москву муку под видом кокаина, совпадает с бортовым номером одного из самолётов лётного отряда «Россия», который перевозит первых лиц государства и относится к Управлению делами президента России.
По данным британского The Telegraph и аргентинского Clarin, речь идёт о самолёте секретаря Совбеза России Николая Патрушева, хотя по идее он не входит в число лётного отряда. Однако Патрушев был в Аргентине с официальным визитом в начале декабря 2017 года, но в аппарате Совбеза опровергли информацию, что борт был задействован в антинаркотической операции.
Пресс-секретарь управляющего делами президента России Елена Крылова заявила, что информация о том, что лайнер лётного отряда «Россия» был задействован в «кокаиновом деле», не соответствует действительности.
При этом через несколько часов после публикации РБК сайт russianplanes.net, который был одним из источников информации о полётах и характеристиках Ил-96 с бортовым номером 96023 и который зафиксировал лайнер в аэропорту Буэнос-Айреса 6 декабря 2017 года, сначала оказался «выключенным навсегда», а затем просто перестал существовать, выдавая типичное «сообщение об ошибке 404».
Упомянутый выше профессор Максим Миронов утверждает, что школа при посольстве — режимный объект, охрана которого после украинского кризиса была усилена, и теперь он находится под постоянной охраной 4-5 сотрудников спецслужб. По его словам, вариант, при котором 12 чемоданов с кокаином пронесли в школу без ведома охраны, «можно сразу исключить».
По мнению Миронова, который анализирует расшифровки разговоров между Близнюком и «сеньором К.» — Ковальчуком, записи указывают на то, что о поставке кокаина как минимум знал помощник посла по безопасности Олег Воробьёв. Затем в разговоре с «сеньором К.» Воробьёв заявил, что не собирается ввязываться в дело и не будет помогать с доставкой чемоданов в аэропорт.
Миронов отмечает: из разговоров можно сделать вывод, что кокаин через российское посольство в Аргентине ввозился не первый раз, но в какой-то момент препятствия возникли со стороны посла Виктора Коронелли, тем более что тогда в Аргентине менялась власть. Так, в одном из разговоров Чикало и Близнюк обсуждают, что Ковальчук поссорился с Коронелли, поэтому бизнесмен лишился канала отправки груза диппочтой. Более того, в этом разговоре Ковальчук пообещал заменить посла на более лояльного.
Как рассуждает Миронов, во-первых, скорее всего, посла попросили обнаружить наркотики во избежание скандала. Во-вторых, Ковальчук имеет обширные связи, поскольку собирался приехать в следующий раз в страну «за госсчёт», и обещает пролоббировать назначение нового посла.
По версии блогера, Ковальчуку в октябре 2017 года просто дали уйти без груза, чтобы бизнесмен не был взят с поличным и не рассказал лишнее. В итоге он делает вывод, что отлёт Ковальчука вызвал гнев спецслужб Аргентины и для урегулирования ситуации в страну прилетел секретарь Совбеза. После и было решено организовать отправку кокаина в Россию, а аргентинские спецслужбы всё равно начали дозированно сливать записи в СМИ для демонстрации того, что отправка была не первой, в деле замешаны официальные лица и такой же канал существовал в Уругвае.
МИД России опубликовал гневный ответ на пост Миронова, раскритиковав несколько его тезисов и отмечая, что он в Аргентине претендует «на роль лидера местной оппозиционной ячейки» и вольно пересказал статьи местной жёлтой прессы.
Со своей стороны правозащитник Павел Чиков в своём Telegram-канале обратил внимание на то, что убийство главного советника Латиноамериканского департамента МИД России Петра Польшикова в Москве совпало с началом «кокаинового дела». «Совпадение. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил властям о сумках с кокаином в декабре 2016 года (официально — 13 декабря. — News.ru). 20 декабря 2016 года в Москве нашли застреленным в голову начальника отдела Латиноамериканского департамента МИД России», — напомнил он.