Советский Союз поддерживал Рабочую партию Курдистана на ранних этапах ее становления, заявил NEWS.ru журналист и политолог Юрий Светов. Он отметил, что СССР видел в курдах союзников, так как они исповедовали социалистические идеи и проходили военную подготовку на территории страны. Однако, по его словам, позже отношения испортились из-за перехода курдских движений к террористическим методам.
Эта очень непростая и многолетняя история закончилась. Причем к ней же Советский Союз имел отношение, потому что курды, которые боролись за свою свободу и независимость, считались у нас союзниками. Они там вроде как социалистические и коммунистические идеи исповедовали, поэтому учились у нас. И если говорить откровенно, то курдские боевики военное образование у нас обретали. Потом постепенно, как с этими движениями и происходит, они начали террор выдвигать на первое место, — пояснил Светов.
Политолог подчеркнул, что после распада СССР курдские организации стали ориентироваться на США и Великобританию, потеряв поддержку России. Он отметил, что Советский Союз поддерживал национально-освободительные движения, но не терроризм. По его словам, курды, вдохновляясь примером других вооруженных групп на Ближнем Востоке, продолжили борьбу за создание собственного государства.
Советский Союз терроризм не поддерживал, мы были за народно-освободительные, национально-освободительные движения, за революционные, но не за тех, кто убивает людей просто ради того, что им это надо для самоутверждения. И с распадом Советского Союза, как ни странно, курды стали больше ориентировать эти движения на американцев, на английские спецслужбы. Они, поглядывая на то, как ведут свою войну и палестинцы, и арабские структуры, думали, что им удастся вооруженным путем своих целей добиться, — резюмировал Светов.
Ранее депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что самороспуск Рабочей партии Курдистана, признанной Турцией террористической организацией, может стабилизировать ситуацию в стране. По его мнению, это решение может также повлиять на урегулирование конфликтов в Сирии. Он отметил, что сокращение числа противостояний в регионе пойдет на пользу всем сторонам.