Как умирали за золото

Мир 16 августа, 2018 / 10:45

16 августа 1896 года трое людей, граждан Канады, отправились искать пропавших родственников. Путь был долог, они вышли к ручью Бонанза Крик на территории Юкона, к северу от реки Клондайк. Там путешественники открыли богатые месторождения золота. Впереди была вторая в истории Северной Америки золотая лихорадка, существенно отличавшаяся от той, что в 1848–1856 годах развернулась в Калифорнии.

Тогда врагами золотоискателей были индейцы, бандиты и такие же золотоискатели, их друзьями — револьверы, ружья и ножи. На этот раз бороться приходилось с другими «врагами» — смертельным холодом, безлюдной снежной пустыней и отсутствием еды. Золотоискатели, приезжавшие в Канаду из США, тащили с собой годовой запас продуктов, общий вес их поклажи достигал тонны. Это было необходимо, чтобы получить разрешение на въезд в Канаду. За выполнением правила следила Королевская конная полиция, ставшая лучшим другом искателей удачи.

Если бы не отлично обученные, готовые ко всему люди в королевской униформе, Юкон захлестнул бы такой же беспредел, какой был в Калифорнии. Но посты и патрули конной полиции жёстко контролировали ситуацию. Полицейские встречали золотоискателей, брали с них въездную пошлину и ограничивали ввоз ручного стрелкового оружия. Револьверы отбирали, оставались лишь необходимые для выживания и охоты ружья. А затем начиналось то, что мы знаем по романам Джека Лондона.

Фото: «Scott Free Productions»Кадр из сериала «Клондайк»

Мучительный путь к золотым приискам. Нехватка еды. Зимний холод, от которого спасали наспех сколоченные деревянные хижины и меховая одежда. Проваливавшийся под искателями богатства лёд. Попытки добраться до человеческого жилья…

Оставшийся лежать на берегу реки или в лесу труп съедали волки, кости растаскивали лисы. От человека не оставалось ничего — такой конец нашли тысячи золотоискателей.

Но их место занимали новые десятки тысяч. В это время в США разворачивались экономический кризис и банковская рецессия, и в Канаду устремились самые разные люди — от чернорабочих до интеллигентов, инженеров, учителей и докторов. Среди старателей было даже несколько мэров, бросивших свои города.

Эти люди верили в мечту. Они понимали, что шансы на удачу невелики, и всё-таки упрямо пробивались к Клондайку.

Фото: «Scott Free Productions»Кадр из сериала «Клондайк»

Они шли через горные перевалы, переправлялись через озёра, сколачивали плоты, чтобы сплавиться по реке. Их ждал изнурительный труд на приисках. Основную выгоду, как всегда при золотодобыче, получали не они, а торговцы, а также снабжавшие их всем необходимым коммерсанты. Открывший Трою Генрих Шлиман сколотил своё состояние на калифорнийских приисках, где он держал несколько магазинчиков.

В Канаде и на американской Аляске было добыто около 390 тонн золота, многим искателям действительно удалось разбогатеть. Но главным сокровищем, связанным с Клондайком, стал культурный миф о северной золотой лихорадке. О ней писал Джек Лондон, с ней связана «Золотая лихорадка» Чаплина и множество других фильмов и книг. В Канаде и на Аляске больше нет золота, однако оно остаётся золотой жилой для Голливуда и создателей сериалов. Люди замерзали и умирали от голода, чтобы в их карманах очутились несколько самородков. Многие из них сгинули, но о них продолжают снимать фильмы и писать книги.