Учёные считают, что дальнейший рост среднегодовых температур сделает постоянное недоедание ещё более опасным для здоровья человека, чем сейчас. К такому выводу они пришли, наблюдая за жизнью самых обездоленных жителей Бразилии.
По текущим оценкам, глобальное потепление уменьшит доступность пищи на 3,2% к середине столетия, что будет уносить жизни примерно 30 тысяч людей каждый год, — пишут климатологи в публикации для научного журнала PLOS Medicine.
Юмин Гу из Университета Монаша (Австралия) и его коллеги из Бразилии и Китая открыли ещё один пример того, как глобальное потепление может влиять на здоровье и благополучие всех людей на Земле. Они изучали статистику по госпитализациям в самые жаркие месяцы года, которую собирали бразильские медицинские службы в последние 15 лет.
Исследователей интересовали все случаи попадания в больницу, которые были связаны с недоеданием или длительным голодом. Подсчитав число таких эпизодов в четыре самых тёплых месяца года, Гу и его коллеги изучили, менялась ли их частота в особенно тёплые сезоны. Оказалось, что каждый дополнительный градус жары сопровождался ростом числа госпитализаций, связанных с недоеданием, примерно на 2,5%.
Всемирная метеорологическая организация считает, что признаки изменения климата усилились за последние пять лет. Это время стало самым тёплым в истории наблюдений. Так, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня — 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, сообщал News.ru.
Как полагают климатологи, океаны со временем будут меняться. Они станут теплее, усилится кислотность их воды, а содержание кислорода понизится. Подобные изменения приведут к массовой гибели коралловых рифов, на которых размножаются и проживают многие виды рыб.