Саммит глав государств — стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который прошёл в Нур-Султане, стал юбилейным. Во-первых, идее экс-президента Казахстана и лидера нации Нурсултана Назарбаева по поводу евразийской интеграции исполнилось 25 лет. А, во-вторых, самому договору о ЕАЭС «стукнуло» пять. Лидеры России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении признали необходимость продолжать интеграционные процессы. А сам Назарбаев, который на саммите стал почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета, заявил о необходимости развивать связи с Евросоюзом.
Каждый саммит ЕАЭС — это традиционное подведение итогов работы интеграционного объединения с корректировкой уже существующих договорённостей. 29 мая были согласованы и приняты решения об аспектах подписания соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китая, а также соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией. Помимо этого, внесены поправки в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка. Но, что важно, на этот раз многое было сделано ещё и для того, чтобы ушедший с поста президента Казахстана Нурсултан Назарбаев не чувствовал себя политиком, вышедшим в тираж. На заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе было принято решение присвоить ему звание «почётного председателя Высшего Евразийского экономического совета». Инициатива исходила от российского президента Владимира Путина.
Сам Елбасы, очевидно, воодушевлённый очередной символической должностью, выдвинул на встрече предложение наладить отношения с Европейским союзом. И не только с ним.
Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, Шанхайской организацией сотрудничества, а, возможно, и АСЕАН (Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. — News.ru). Это непростые задачи, но если мы поставим их и будем вместе работать, можно продвинуть такие идеи, — сказал глава государства.
Помимо этого, Назарбаев призвал участников интеграционного объединения браться за те инициативы, которые бы объединяли, а не разъединяли их.
Нужны проекты, объединяющие все страны-участницы, как, например, концерн «Эрбас» в Европейском союзе. Они становятся ядром. Надо признать, что в нашем объединении важное место занимает Россия как производством, так и техническим потенциалом, — сказал первый президент Казахстана.
Впрочем, нынешний виток конфликта между Россией и Белоруссией не даёт возможности смотреть на будущее евразийской интеграции с назарбаевским оптимизмом. Сначала налоговый манёвр, потом — конфликт из-за загрязнённой нефти и требование компенсации. Может быть, именно поэтому белорусский президент Александр Лукашенко, выступая в Нур-Султане, призвал партнёров по интеграционному объединению зачехлить свои запретительные меры.
Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, возможности запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции, — отметил Лукашенко.
Тогда, как считает президент Белоруссии, «не будет проблем с привлечением новых стран».
Пока же предпочтение отдаётся интересам отдельного субъекта хозяйствования отрасли или страны, — сделал он заявление, которое Россия могла бы принять и на свой счёт.
В условиях негативной мировой экономической конъюнктуры, развязывания отдельными игроками рынка торговых войн и усиления тенденций недобросовестной конкуренции, обновлённая стратегия ЕАЭС укрепит внутреннюю устойчивость Союза и сделает наше сотрудничество ещё более эффективным, заявил News.ru член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя саммит.
Сегодня к успешной работе ЕАЭС очень большой интерес проявляют в Китае, Индии, Сингапуре, Сербии и во многих других странах, которые готовы к открытому взаимовыгодному сотрудничеству. Активно ведутся переговоры в форматах взаимодействия ЕАЭС со странами СНГ, АСЕАН, ШОС, реальные формы приобретает интеграция ЕАЭС и китайского проекта «Шёлковый путь», — отметил Железняк. — Основополагающие принципы ЕАЭС, которые включают свободное движение услуг, товаров, капиталов и рабочей силы, становятся привлекательными для стран, которые проводят прагматичную политику и проявляют решимость вопреки внешнему давлению отстаивать национальные интересы.
Законодатель признал, что залогом успешного развития в рамках ЕАЭС является отсутствие блокового мышления.
Нынешнее мероприятие имеет, скажем так, смешанный формат, — отметил, в свою очередь, в беседе с News.ru научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. — Конечно, сам характер саммита подчёркивает не только роль Назарбаева в идеологии ЕАЭС, но и демонстрирует, что это объединение состоялось как интеграционная платформа. Удалось ли добиться реальных успехов в плане интеграции? Сложный вопрос, ведь когда мы говорим о евразийских процессах, мы не может провести чёткую грань между тем, что является наследием прошлой эпохи, а что — достижениями ЕАЭС.
ЕАЭС, по сути, надстройка над тем массивом, который достался нам в наследство от СССР: это серьёзные инфраструктурные связи, дороги и т. п., но если мы говорим, например, о безвизовом режиме, то и он — результат деятельности не ЕАЭС, а СНГ, указал Караваев.
Евразийская комиссия же решает массу технических вопросов, связанных с торговлей, регулированием рынков. И в этом плане удалось добиться многого. Что касается озвученной Путиным идеи при расчёте пенсии в странах ЕАЭС засчитывать стаж работы на территории всех государств-членов, то и здесь мы частично имеем дело с наработками СНГ. Когда эта идея получит воплощение? Многое зависит от того, как будет развиваться экономика, от того, насколько свободно можно будет открывать бизнес в другой стране, нанимать работников, — отметил эксперт.
Как подчеркнул Караваев, есть объективные глобальные процессы, подразумевающие тесный уровень взаимодействия между ведомствами для создания общего экономического поля, и ЕАЭС в этом смысле — только региональный бренд. С другой стороны, серьёзная политическая составляющая ЕАЭС позволяет быстрее решать межведомственные вопросы.
Мы недавно наблюдали выборы в Европарламент — и вот подобная стадия интеграции для нас ещё далеко впереди, даже не в среднесрочной перспективе, — указал Караваев. — На нашем же начальном этапе мы не можем всерьёз рассчитывать на популяризацию евразийского процесса — по аналогии с тем, что мы видим в Евросоюзе. Или видели 20 лет назад, когда слово «европеец» звучало гордо. Сейчас оно немного замылено в связи с кризисами евроинтеграции, но тем не менее есть определённый мощный багаж, есть идеологи европейского процесса, понятные образованному среднему классу Европы. А у нас этого нет.
По мнению эксперта, на постсоветском пространстве евразийский процесс — это либо маргинальные, либо сильно идеологизированные группы, возглавляемые какими-нибудь популярными публицистами, но не охватывающие широкие массы.
Попробуй сказать «Я евразиец» — да тебя не поймут просто, о чём речь. Пока евразийский процесс идёт на уровне правящих элит, — отметил Караваев.