Украинские и британские учёные изготовили экспериментальную водку из чернобыльской воды и пшеницы. Это первый продукт, полученный из зоны отчуждения вокруг АЭС.
Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыле, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения, — сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.
Сейчас создаётся предприятие «Чернобыльская алкогольная компания», которое в будущем будет производить и продавать эту крафтовую водку. Её будут делать из зерна, выращенного в зоне отселения, и 75% прибыли отдавать общине пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Как писал News.ru, предприятие по переработке жидких ядерных отходов заработало на территории Чернобыльской АЭС. В первую неделю работы завода было переработано свыше 2,7 т таких отходов. По словам специалистов, процесс проходит в несколько стадий. В конечном итоге жидкие отходы преобразуются в твёрдые и после выдержки захораниваются. В настоящее время предприятие поэтапно выходит на проектную мощность. Предполагается, что в сутки оно будет перерабатывать 42 бочки отходов ёмкостью 200 л, а в год — 10,5 тысячи бочек.