Более 60 государств представили свои павильоны в кулуарах климатического саммита ООН в Баку. Россия украсила стенд красными матрешками в человеческий рост и желтыми колосьями. Но главное, чем стенд привлек посетителей, стали лекции экспертов, посвященные погодным катаклизмам и тому, как они отражаются на России. Организовало лекции Российское экологическое общество. Председатель общества, участник форума Рашид Исмаилов рассказывает NEWS.ru, как глобальное потепление угрожает Каспийскому региону и российской Арктике.
— Принято считать, что глобальное потепление касается нашей страны в минимальной степени. Рашид Айдынович, вы согласны с таким мнением?
— Давайте исходить из реальности. Наша арктическая зона уже сейчас подвержена этим изменениям. У нас же северная страна! Вечная мерзлота занимает достаточно большую территорию, и теперь она тает. Так что риски уже есть — риски, связанные с безопасностью проживания, с содержанием инфраструктуры.
Так, в результате глобального потепления у нас на Севере ожидается постепенный подъем воды, большой прилив, который может повредить работе портов на берегу Ледовитого океана.
Изменения уже начались, и мы должны быть готовы. Это самое важное. Есть правительственный план адаптации к климатическим изменениям 2023 года. И власти, и крупные частные корпорации, и целые отрасли уже готовятся. Большая комплексная работа. Главное, что мы понимаем эти риски и управляем ими.
— В какой степени перемена климата влияет на среднюю полосу России? Жителям Москвы пока нечего опасаться?
— Климат все равно уже меняется. Москвичи и сами видят: летом они сталкиваются с рекордными обильными дождями, с высокими, запредельными температурами. Так или иначе, это касается всех.
Но справедливости ради: на центр России перемена климата меньше влияет. Мы говорим больше о прибрежных территориях Арктики, Дальнего Востока. Кроме того, наш юг — там мелеют водоемы, все чаще случается засуха, что влечет за собой нехватку воды.
— Выступая на открытии саммита, председатель COP29 Мухтар Бабаев напомнил, что Каспийское море в последние годы мелеет, кроме того, на Кавказе не хватает пресной воды. Могут ли эти проблемы помешать транспортному коридору «Север — Юг», который Россия как раз сейчас и прокладывает через Каспийский регион?
— Это важно для нас и для всех пяти стран, которым принадлежит Каспий. И экологи, и власти озабочены этим. Обмеление Каспия, как и других водоемов, это действительно тренд. Он связан с изменением климата, но еще — с воздействием бизнеса, добывающих компаний прибрежной территории. Их действия тоже опасны для моря.
К счастью, у нас есть Тегеранская конвенция по защите среды Каспия от 2003 года. Мы вместе обеспечиваем экологическую безопасность Каспия. Но надо активнее действовать. В Тегеранской конвенции много декларативных норм и нужны конкретные инициативы.
Мы, как неправительственная организация, предложили создать «зеленый стандарт Каспия», чтобы корпорации, работающие на побережье, не просто декларировали свое ответственное отношение, а еще и вкладывались в экологическую безопасность.
Ну и наука! Надо точно установить механизмы обмеления. Любые инвестиции, каждый вложенный доллар или рубль должны опираться на научное обоснование. Прежде чем финансировать какие-то работы на Каспии, мы должны понимать, какой эффект это даст для экологии.
— Все ли пять прикаспийских стран согласны в том, что нужны срочные меры, или кто-то сомневается?
— Было бы некорректно называть страны, которые не столь активно себя проявляют. Но по крайней мере Азербайджан, где сегодня проходит наш форум, все понимает. Мы вместе проводим очень много программ и по экологической безопасности, и по сохранению биоразнообразия. Это тоже одно из направлений нашей совместной работы. Казахстан тоже активно участвует.
— На среду в вашем павильоне намечена лекция, посвященная евразийским транспортным коридорам. Ее суть — в необходимости экологической экспертизы таких проектов?
— В наше время по-другому и быть не может: каждому транспортному проекту должна предшествовать экологическая экспертиза, в сам проект должны быть зашиты решения, которые в будущем обеспечат безопасность. Потребуются технологические решения — достаточно сложные, на которые придется тратить дополнительные деньги.
И власти, и инвесторы должны понимать, что нужно тратить деньги, чтобы завтра обеспечивать экологическую безопасность. Но вкладываться надо сегодня. Это принципиально важно.
— Накануне саммита западная пресса упрекала и Баку, и Москву в лицемерии. Логика такая: Азербайджан организовал у себя COP29, Россия активно участвует в его работе. При этом обе страны зарабатывают на продаже нефти и газа. Вы видите тут противоречие?
— Я вижу здесь, наоборот, прямую связь. Да, наши страны добывает углеводороды, и нам еще долго с этим жить. Это нормально для развития наших экономик.
Но думать о зеленой энергетике приходится уже сегодня. Наши страны и наши лидеры лично этим озабочены. Ильхам Алиев и Владимир Путин всегда подчеркивают, что они берут на себя ответственность в этой сфере. Российская Федерация — вообще лидер зеленой повестки. Оппоненты из недружественных стран либо не видят наш вклад, либо оценивают его по своим методикам, не совсем справедливым.
— После недавнего наводнения в Испании, унесшего жизни 220 человек, зеленая повестка в Западной Европе усилится?
— Боюсь, пройдет время и об этом забудут — и так до следующего несчастья. К сожалению, мир так устроен: мы живем яркими новостями, которые потом быстро забываются. Ответственность власти в том-то и состоит, чтобы не ждать следующих наводнений или лесных пожаров, действовать проактивно, уже сегодня финансировать будущую безопасность своей территории.
— Можно ли сказать, что рост правых настроений в Европе также косвенно связан с экологией? Нехватка пресной воды усиливается на Глобальном Юге, что подстегивает миграцию — жители этих стран бегут в Западную Европу.
— Да, есть такая проблема. Появился даже термин «климатические беженцы». К сожалению, с этим явлением тоже придется считаться — в странах слабого экономического развития усиливается нехватка пресной воды.
Россия остается донором в этом смысле, у нас воды — огромные запасы, нам нечего бояться. Но мы беспокоимся о странах, которые с этим сталкиваются, и мы должны, конечно, им помогать. Это и есть задача таких больших площадок, как COP29, — обеспечить нуждающиеся государства и технологиями, экспертизой, методологической базой, и, конечно, финансированием.
Читайте также:
Мишустин, Орбан, Эрдоган: климатический форум ООН COP29 открылся в Баку
Правда Алиева, фальшь Европы, зеленый Карабах: как прошел медиафорум в Шуше
«Это наша земля»: как в Карабахе впервые выбирали парламент Азербайджана
«Пощечина Макрону»: борцы с французским колониализмом создали единый фронт
Азербайджан выбрал новый парламент: что ждет страну, отношения Баку с РФ