Amnesty International осудила деяния «Аум Синрикё»

Мир 06 июля, 2018 / 16:25

Международная правозащитная организация Amnesty International осуждает деятельность японской террористической секты «Аум Синрикё», хотя и считает неправильной казнь её основателя Сёко Асахары.

«Мы осуждаем любую деятельность, которая направлена на нанесение ущерба человеку и человеческому достоинству», — заявил в комментарии News.ru пресс-секретарь российского отделения организации Александр Артемьев.

Он подтвердил, что члены Amnesty International действительно выступали против казни террористов из «Аум Синрикё». «Мы осуждаем не только эту казнь. Мы осуждаем все без исключения казни за любые виды преступлений, это наша позиция на протяжении более чем сорока лет», — добавил собеседник.

«Казнь является высшим нарушением права человека на жизнь. Правосудие не может включать в себя такую уродливую форму нарушения прав человека, как смертная казнь. Очевидно, что она не несет никакого «воздаяния»: человека лишают права на жизнь, просто исходя из того, что кровь смывается кровью», — объяснил правозащитник.

Он указал, что в качестве наказания преступников был бы уместен любой вариант, который подразумевает сохранение жизни и не нарушает других фундаментальных прав человека. «Принцип гуманности должен соблюдаться во всех случаях. Мы не поддержали бы пытки или другое унижающее человеческое достоинство обращение», — добавил собеседник.

Фото: Global Look Press/AFLO/Natsuki SakaiЛидера секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару

6 июля Японии был приведён в исполнение смертный приговор в отношении основателя «Аум Синрикё» и ещё шести членов секты.

«Аум Синрикё» была основана в 1987 году. В основу учения легло скорое ожидание конца света и последней битвы «добра и зла», в которой должны были погибнуть все «грешники». 20 марта 1995 года сектанты устроили в метро Токио атаку с применением отравляющего вещества зарина. В результате погибли 13 человек. Пострадали, по разным данным, от 1 тыс. до 6 тыс. человек.

Суд признал лидера секты Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Всего за 20 лет к ответственности привлекли 192 члена «Аум Синрикё».

19 января этого года суд Японии подтвердил пожизненный приговор последнему фигуранту дела «Аум Синрикё» Кацуо Такахаси. Часть приверженцев секты легитимно продолжают свою деятельность в Японии под надзором полиции. В России эта организация признана террористической и запрещена.

Ранее идеология секты распространялась и в нашей стране. «Это очень опасная вещь даже не столько потому, что привела к терактам, а потому, что привела, в первую очередь, к засорению человеческих мозгов. Очень многие люди потеряли адекватность, а теракты — это уже следствие. Идеологическая пустота, которая была у нас в 90-е годы, была легко заполнена сектой», — поведал политолог Дмитрий Журавлев, слова которого приводит ФАН.