В парке «Патриот» в Московской области стартовал международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2024». В этом году его главной темой стала специальная военная операция на Украине. В рамках мероприятия ведущие предприятия ОПК со всего мира представляют образцы оружия и военной техники. Корреспондент NEWS.ru посетил выставочную площадку и узнал, какие новинки привезли с собой зарубежные и российские компании и как они могут быть применены в рамках СВО.
МВТФ будет продолжаться с 12 по 14 августа. В этом году он проходит без массового посещения. Также отменены мероприятия форума в военных округах, на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино, исключены культурно-художественные и развлекательные мероприятия.
Начальник главного управления инновационного развития Минобороны РФ Александр Осадчук сообщил, что на форум приглашены военные делегации 110 иностранных государств. С ними пройдут двусторонние встречи по вопросам развития военно-технического сотрудничества. Белоруссия, Иран, Индия, Китай открыли на «Армии-2024» свои национальные экспозиции. Всего в выставке примут участие более 120 зарубежных компаний. Впервые широко представлены образцы военной продукции, разработанные для СВО представителями «народного ОПК». Некоторые из них будут продемонстрированы в действии.
Мероприятие поприветствовал президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что на площадке развернута презентация «передовых, во многом уникальных достижений российской оборонной промышленности, ведущих корпораций с мировым именем», представлено 240 экспортных образцов вооружения.
Корреспондент NEWS.ru посетил стенд концерна «Калашников», который на форуме в «Патриоте» впервые представил новый подствольный гранатомет ГП-46. Оружие калибра 40 мм предназначено для стрельбы боеприпасами типа ВОГ, объединяющими в себе гранату и метательный заряд в гильзе. ГП-46 позволяет поражать живую силу противника как на открытой местности, так и в окопах, траншеях и небронированной технике. Представитель концерна объяснил, что «подствольник» эргономичен и удобен в обращении для бойца.
«Гранатомет можно применять либо в качестве подствольного с автоматами Калашникова, либо как отдельное оружие — тогда его присоединяют к специальному отъемному прикладу. Из ГП-46 можно вести и настильную, и навесную стрельбу. Гранатомет, установленный на ствол автомата, не препятствует стрельбе: его откидная прицельная планка находится сбоку и не мешает прицельным приспособлениям оружия. Заряжание происходит при повороте ствола влево или вправо», — сказал собеседник.
Масса гранатомета составляет 1,6 кг, прицельная дальность стрельбы — 400 метров, планка позволяет прицелиться с шагом в 50 метров. Практическая скорострельность достигает пяти-шести выстрелов в минуту.
Еще одной новинкой от «Калашникова» на форуме стал ручной пулемет с ленточным питанием РПЛ-20 калибра 5,45 мм. Он предназначен для поражения живой силы, огневых и транспортных средств противника. Патроны подаются из ленты в присоединенной к пулемету коробке. В РПЛ-20 реализован механизм открывания крышки пулемета вниз — это позволяет использовать для установки прицельных приспособлений длинную планку типа Пикатинни. При этом перезаряжание и разборка пулемета не требуют повторной настройки оптических прицелов.
«Пулемет разработан в двух исполнениях — с длиной ствола 590 мм и 415 мм. Он оснащен складным телескопическим прикладом с подъемной щекой и плечевым упором. Можно устанавливать широкий спектр современного дополнительного оборудования и приспособлений», — пояснил NEWS.ru представитель концерна.
Собеседник добавил, что РПЛ-20 создает высокую плотность стрельбы за счет ленты вместимостью 100 или 200 патронов. При этом конструкция предусматривает смену ствола, что позволит вести огонь дольше в автоматическом режиме. Вес образца с длинным стволом, без патронной коробки, ремня, прибора малошумной стрельбы и передней рукоятки не превышает 5,5 кг.
Немало внимания на международном форуме было уделено проектам, связанным с беспилотными технологиями. Группа компаний «Кронштадт» показала перспективный сверхзвуковой реактивный БПЛА, который особенно заинтересовал иностранные делегации.
Скоростной ударный дрон может действовать во взаимодействии с пилотируемой авиацией. Он способен вскрывать и поражать противовоздушную оборону противника. Также применяется при нанесении ударов по надводным и сухопутным объектам в тактической и оперативно-тактической глубине.
Кроме того, на выставке показали технику для противодействия атакам БПЛА. Так, научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» представило новую модификацию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМД-Е» для защиты от массированных воздушных ударов.
«Сейчас очень критично охранять объекты от атак БПЛА, нужны малогабаритные комплексы, обеспечивающие при этом весь функционал „Панциря-С1“. С учетом этого было принято решение разработать стационарный малогабаритный комплекс ЗРК», — заявил представитель НПО в беседе с NEWS.ru.
У нового комплекса небольшие габариты, он может нести увеличенный боекомплект до 48 ракет. При этом ЗРК управляется одним человеком с удаленного рабочего места. Сейчас «Панцирь-СМД-Е» проходит испытания, в том числе в боевых условиях.
Концерн ВКО «Алмаз-Антей» привез на форум натурные образцы средств противовоздушной обороны большой, средней и малой дальности. Представители 22 предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) разместили на своем стенде сразу 17 проектов. Среди них макеты фрегатов, среднего десантного корабля проекта 21810, а также подлодки «Амур-950».
В экспозицию от Роскосмоса входят макет перспективной российской орбитальной станции в полной конфигурации с коммерческим модулем, а также спутники, создаваемые для федерального проекта «Сфера». Кроме того, представлены макеты ракет-носителей семейства «Ангара» и макет конверсионной ракеты «Рокот-М». На стенде НПО «Энергомаш» гости «Армии-2024» могут увидеть макеты жидкостных ракетных двигателей РД-181, РД-180 и РД-171МВ.
Читайте также:
Необычная «мотолыга», ударные БПЛА и пулемёт: что показали на «Армии-2024»
Тренажер для бортстрелка вертолета представили на форуме «Армия-24»
В России сообщили о начале серийного производства ракет «Ангара»