Выборы в Хакасии заменили политическим детективом

Власть 02 октября, 2018 / 19:30

В Хакасии новая сенсация, напоминающая стиль какого-нибудь политического детектива. На этот раз от участия в выборах отказался кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, который экспромтом заменил во втором туре снявшегося же губернатора Зимина. Вся процедура всё больше напоминает вывернутую наоборот сказку о репке. Сначала губернатор, безнадёжно проигравший в первом туре коммунисту Коновалову, пишет заявление об уходе и снимается с выборов. Затем приглашают занявшего третье место Филягина, который в тот же день полный энтузиазма приносит своё заявление об участии в облизбирком. Но когда до голосования остаётся каких-то пять дней, он снимается без указания причин.

Жителям остаётся только гадать: аппендикс ли у него обострился или всё-таки с ним плотно поработали авторитетные лица. Да так, что ещё накануне он отрицал саму возможность своего электорального воздержания. А на следующий день принял единственно верное решение. Теперь очередь дошла до кандидата Партии Роста, который в первом туре получил всего шесть процентов голосов. Собственно, ему также ничто не мешает сказаться больным, занятым или разочаровавшимся в политической карьере. А там, глядишь, и до «мышей» дойдут, то есть до кандидатов с результатом статистической погрешности.

Фото: spravedlivo.ruКандидат от СР Андрей Филягин

Конечно, определённые круги устроило бы, чтобы от выборов отказался их безусловный фаворит, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, которому к своему результату в первом туре осталось добавить всего-то шесть процентов. Ходили слухи, что ему очень активно намекали на желательность такого исхода. Но Коновалов продолжал верить в свою политическую звезду. В результате проблему переигровки результатов решают без его участия.

Цель всех манёвров очевидна: повторить вариант Приморья. Добиться, чтобы и Коновалов снялся добровольно. И ситуацию можно было бы программировать с чистого листа. Назначить, наконец, надёжного врио губернатора. И перенести окончательно выборы если не на декабрь, то на январь. Однако если в Приморье оба финалиста пришли к финишу, что называется, ноздря в ноздрю, то в Хакасии результат второго тура был фактически предрешён.

И, к сожалению, странные игры в республике ставят под вопрос все оптимистические комментарии о возвращении к чистым и прозрачным выборам. Всё идёт по английской пословице: если джентльмены проигрывают, они просто меняют правила.