Тестирование по русскому языку для детей мигрантов показало их неспособность к обучению в российских школах, заявил NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай. По его словам, результаты проверок выявили, что большинство таких детей не владеют русским языком и не соответствуют минимальным культурным и образовательным стандартам.
Давайте будем говорить откровенно: все это время мы делали вид, что мы учим детей, которых мы не в состоянии ничему научить. Они, к сожалению, в большинстве своем не хотят ничему учиться, как показывает практика. Эту ханжескую практику давно было пора прекратить. Мы видим, что подавляющее большинство детей так называемых трудовых мигрантов, которые пытаются поступить в школы Российской Федерации, не в состоянии пройти тест по русскому языку. Это значит, что все это время мы пытались учить в школах детей, которые не в состоянии быть инкорпорированными в наше культурное и образовательное пространство, — высказался Бородай.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что только 27 детей мигрантов прошли экзамен по русскому языку и поступили в школы России. Всего было подано 1762 заявления, однако многим было отказано. Помимо знания русского языка, детей мигрантов проверяли на законность нахождения в России.