Утверждения депутата Госдумы Николая Цеда о производстве мыла из собак в СССР — это советский миф на уровне байки, заявил NEWS.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, подобные истории являются частью народного фольклора и не имеют под собой реальных оснований.
В словах коллеги Цеда я вижу попытку воскресить этот советский миф на уровне байки или, знаете, таких городских историй. Это все равно что он рассказывал бы детские страшилки про красную руку, черный-черный город и прочие всякие истории из детского пионерлагеря. Никогда в Советском Союзе не использовали собак в промышленности. Это байка. Мне кажется, коллега погорячился, — пояснил Бурматов.
Парламентарий подчеркнул, что в Санкт-Петербурге, откуда родом Цед, напротив, сложилась культура бережного отношения к животным. Он привел примеры эффективной работы региональных властей и волонтеров, которые закрепляют кураторов за каждой бездомной собакой и пропагандируют ответственное обращение с животными.
Честно говоря, Санкт-Петербург у нас, а Цед — питерский депутат, наоборот, является одним из городов в стране, где очень уважительно люди относятся к животным, в том числе к бездомным, и где эта проблема очень эффективно решается региональными властями и волонтерами. Я вообще считаю, что Петербург как раз можно в пример ставить во многих сферах, и в этой в том числе. Потому что там бережное отношение к этому вопросу, поддерживают волонтерские организации животных вплоть до того, что они закрепляют из числа волонтеров кураторов за каждой собакой. Это заслуживает всяческого уважения, — резюмировал Бурматов.
Ранее Цед заявил, что проблему бездомных собак можно решить как в советское время — производством из них хозяйственного мыла. Он выразил мнение, что каждая бродячая собака, с хозяином или без, является зубастым оружием, способным выстрелить в любой момент.