Планы главы Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина привезти в Свердловскую область миллион граждан Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи для решения проблемы нехватки высококвалифицированных кадров являются странными, заявил NEWS.ru председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, квоты на привлечение внешних трудовых ресурсов существенно меньше 1 млн.
Для меня цифра 1 млн работников из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи представляется какой-то очень странной. У нас граждане из визовых стран приезжают работать исключительно по трудовой визе. Для этого нужно пройти сначала региональную комиссию и получить квоты, потом Федеральную комиссию и также получить квоты, обосновав необходимость привлечения внешних трудовых ресурсов. Установлено менее 200 тысяч квот в год, поэтому миллион человек — для меня эта цифра непонятная, — сказал Нилов.
При этом он уточнил, что в России большая потребность в обеспечении рынка труда внешними ресурсами. По словам Нилова, необходимо использовать принцип целевого набора, который касается представителей визовых стран. Депутат отметил, что жители стран, входящих в ЕАЭС, могут приезжать без визы, имея прямой доступ на наш рынок труда.
Получить трудовую визу очень непросто и небыстро. Поэтому работодатели предпочитают приглашать работать по патентам. А что касается трудовых виз, то это еще и дополнительный контроль, компактное проживание, контроль со стороны работодателя, финансовая ответственность работодателя в случае, если человек нарушает закон и должен покинуть страну, — добавил Нилов.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день уровень безработицы в России составляет 2,3%. Глава государства назвал эти цифры одним из показателей развития экономики страны.