Кандидаты в президенты России совершают вояжи по стране, разумеется, не забывая о столице, и делятся своими оригинальными идеями с избирателями. При этом избиратели порой недоумевают и по поводу идей, и кандидатов.
Старейшина предвыборных кампаний Владимир Вольфович не торопится с разъездами. Накануне он посетил одну из нотариальных контор столицы, изрядно смутив сотрудниц — не каждый день Жириновский у них бывает.
Поинтересовался у нотариусов, с чем приходит народ, но сам ни дарственных, ни завещаний не оформил. И даже оформлять на бумаге и заверять предложенные им меры по улучшению демографической ситуации в стране не стал. Впрочем, с этим, скорее, в патентное бюро надо.
Между тем идеи у Владимира Вольфовича как всегда весьма нетривиальные. Например, он предложил выплачивать по 300 тысяч рублей женщинам, которые отказались от аборта и согласились родить ребёнка, передав его потом государству. Лидер ЛДПР уверен, что это позволит увеличить рождаемость.
«Давайте женщине, которая откажется от аборта, родит, но государство заберёт ребенка, дадим ей 300 тысяч. Она согласится, не будет делать аборт, мы её направим тогда в санаторий специальный, она там доносит ребёнка, родит. Мы, государство, ребёнка заберём, а ей дадим 300 тысяч», — цитирует пресс-служба партии своего лидера.
Правда, не прояснил, а что же будет с младенцем. Ведь если малышу не повезёт и его не усыновят (удочерят), то окажется он в итоге в детском доме. А их у нас и так хватает.
Обеспокоен Жириновский и перспективами отцов: женщина маткапитал получает, даже если дети от разных отцов, а вот мужчина, создавший новую семью, при рождении своего второго ребёнка не получает ничего. Зато должен платить алименты на первого ребёнка. Владимир Вольфович такое положение вещей считает несправедливым.
«Это получается, что мы наносим удар по мужской части населения», — отметил он, предложив освободить дважды пап от алиментов на первенца.
По разумению кандидата в президенты, денежный вопрос может и вторую семью развалить.
«Если он уже живёт с другой женщиной и у них скоро родится ребёнок, то, может быть, его стоит освободить от уплаты алиментов, если он ещё раз становится отцом. Иначе мы его заставляем, у него денег нет платить за первого ребёнка и за второго, и вторая семья рассыпается», — заявил Владимир Жириновский.
Вот только про ответственность, в том числе и материальную, обоих родителей за подрастающее поколение, видно, позабыл. Впрочем, у Владимира Вольфовича не только дети, но и внуки уже вполне взрослые, так что проблемы памперсов, детского питания, школьных вопросов и прочего, что валится на головы и кошельки родителей, мог и позабыть. Зато наверняка хорошо помнит, что «есть женщины в русских селеньях», у которых «семейство не бьётся в нужде». Вот на них-то и уповает кандидат в президенты.
Как заявили в Центризбиркоме, нынешние выборы бьют рекорды по количеству женщин, которые решили баллотироваться в президенты. Сейчас кандидаты собирают подписи, но из 13 претендентов — 5 женщины.
Впрочем, как писал в своём труде «Удержат ли большевики государственную власть?» В.И. Ленин:
«Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. <...> Но мы <...> требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся».
В народе сей тезис уже давно перевели как «Каждая кухарка может управлять государством».
Между тем «кухарки» пока на высший государственный пост даже не претендуют. Дамы все образованные. По крайней мере, дипломы вузов имеют. А учитывая мировые тенденции — женщин в политике и на руководящих постах всё больше, — почему бы и не попробовать поруководить Россией? Тем более что традиции есть — практически весь XVIII век у нас правили женщины. И неплохо.
Правда, Эльвира Агурбаш пока сбор подписей приостановила, объяснив это давлением на неё и на партию, но уверяет, что это временно.
А вот Ксения Анатольевна Собчак в своих силах и возможностях уверена, хотя и признала в эфире радио «Комсомольская правда», что выборы не выиграет. И тем не менее отправилась по стране: на людей за МКАД посмотреть, себя показать. Должен же народ знать, за кого, может быть, голосовать придётся.
Сегодня во Владимире она уже успела прочитать лекцию о будущем России и посетовать на дефицит женщин в российской политике. А днём ранее, комментируя ситуацию вокруг фильма «Смерть Сталина», предложила перезахоронить тело бывшего главы СССР. Хотя по убеждению сенатора и по совместительству мамы кандидата Людмилы Нарусовой, начинать надо с Ленина.
Планирует наследница мэра Петербурга посетить и Севастополь. Агитационные баннеры, гласящие «Против лжи и войны. Собчак. За правду и свободу», якобы уже согласовываются. Как встретят данного кандидата в Крыму после тезисов о незаконности присоединения полуострова и ущемлении его жителей в правах, например, из-за непроведения там матчей чемпионата мира по футболу, сказать трудно.
В общем-то, может, она в Крым и не поедет. Тем более что в начале февраля ей предстоит читать лекции в США, а по данным «Интерфакса», её ещё и на молитвенный завтрак пригласили, где традиционно бывает и президент США. Может, он её и отговорит от визита в регион, находящийся под санкциями.
Да и книгу «Собчак против всех» надо бы попиарить, семейный и штабной бюджеты пополнить. Справедливости ради надо сказать, энергии Ксении Анатольевне не занимать. Всё старается успевать.
Вот кто точно везде поспевает, так это Борис Титов. И на ездовых собаках по Тверской области промчался, и лекцию студентам экономических факультетов тверских вузов прочитал, и в одном из СИЗО Петербурга побывал, и за больных и старых предпринимателей, в данных заведениях находящихся, поратовал перед Владимиром Путиным.
«Уникальный случай. Человеку более 70 лет, и к нему применили меру пресечения „содержание под стражей“ по делу о невыплате зарплаты (145-я статья УК РФ). При том, что его предприятие в процессе банкротства. Он не должен содержаться под стражей. Тем более что у него нет возможностей покинуть страну. Это явное нарушение», — высказался он на брифинге по поводу одного из задержанных.
Кстати, бизнес-омбудсмен предлагает платить налог на доход физлиц по месту жительства, а не работы. Это будет способствовать, по его убеждению, развитию регионов. Осталось договориться с Минфином.
Какие ещё изящные идеи придут в голову до дня выборов кандидатам, стоит только гадать. Но времени ещё достаточно, так что следим за новостями.