Жившего в России пять лет без каких-либо документов Нурматова районный суд приговорил к депортации на родину, в Узбекистан, за нарушение правил пребывания у нас в стране. На его защиту грудью встала либеральная общественность, заявившая, что в Азии Нурматову, которого в Узбекистане подвергали якобы преследованиям, ничего хорошего не светит. К тому же он открытый гомосексуалист. А это по нынешним временам дополнительное достоинство в глазах специфической части общества.
Сразу оговоримся, случай с Нурматовым нам интересен в качестве модели ситуации. Поскольку решение о депортации всегда в значительной степени политическое. Вписывающееся в концепцию внешней политики государства. А вот с этим у нас в стране напряженка.
Стараниями наших либералов случай с Нурматовым стал резонансным. И даже ЕСПЧ срочно принял решение о приостановке его выдачи Узбекистану «на расправу». И ни у кого не возник вопрос, отчего это «Новая газета» за пять лет не озаботилась восстановлением его украденных документов. Та рутинная процедура, видимо, была не интересна. Другое дело, когда можно созывать пресс-конференции и апеллировать к просвещенной Европе.
Теперь наши судебные и прочие компетентные органы стоят перед выбором: депортировать, дать статус беженца или договориться с третьей страной, которая согласна беглеца принять. Учитывая, что европейская общественность уже озаботилась судьбой некогда безвестного узбека, проблем с поиском такой страны не будет.
Но России нужна единая концепция отношения к беженцам, особенно если за их спинами маячит политическая составляющая.
Не так давно уже патриотическая общественность отбила от высылки на Украину двух участников обороны Донбасса. Наши суды подошли формально к запросу соседней страны, которая затребовала к себе якобы уголовных преступников. Людей спасли от лап СБУ, но осадок остался.
Иными словами, местные суды не могут оценить весь политический контекст принимаемого решения или они просто ограничены в доступе ко всей необходимой информации.
Понятно, что такая выдача может рассматриваться как жест особого доверия к иностранному государству. Вот Лукашенко без тени сомнения выдал журналиста Лапшина Азербайджану. И там он получил три года за «неоднократные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана». С одной стороны, батька выразил свое недовольство Россией, гражданином которой Лапшин является. С другой, занял комплиментарную позицию в отношении Баку.
А вот для Великобритании отказ в выдаче преступников всех мастей — это еще и весьма доходный бизнес. Уверенные, что с Темзы выдачи нет, в страну переводят свои капиталы нувориши со всех уголков мира.
Вот и Москва, несмотря на вашингтонский нажим, нашла в себе моральные силы не выдавать Сноудена, и показала, что может стать убежищем для подобных ему продвинутых правдоискателей.
Резюмируя все эти прецеденты, необходимо отметить, что факт высылки по запросу иностранной державы может рассматриваться и как проявление слабости, и как подтверждение особых дружественных отношений.
И, видимо, это слишком сложный вопрос, чтобы доверять его местным судам.